争做新时代的“大先生”——教师节快乐

日期:2024-09-09

强国必先强教,强教必先强师。在第40个教师节来临之际,信息与软件工程学院为全院教师和教育工作者献上最诚挚的节日祝福!

“大先生”与教育家精神

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》明确提出,“坚持强教必先强师,提升教师教书育人能力”,深刻阐明了教师在教育强国建设中的核心地位。教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。

“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”是今年教师节的主题,习近平总书记指出:“教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。”

国将兴,必贵师而重傅,“大先生”的精神力量深深感召着每一位学子为实现教育强国目标而不懈奋斗!

教泽绵长,桃李芬芳

又是一年桑梓日,又是一度教师节。师者,所以传道受业解惑也。短短两句,说不清的是师无数呕心沥血的日夜,道不明的是生岁月轮换难忘的感恩。泽如凯风,惠如时雨。提灯引路,感恩有您。祝所有老师和未来的老师们,第40个教师节快乐!

从“四有”好老师到“四个引路人”,从“经师”和“人师”相统一的“大先生”到“中国特有的教育家精神”,总书记对广大教师的殷切期盼赋予新时代人民教师更崇高的使命。在第40个教师节来临之际,祝所有老师和教育工作者们节日快乐!

责任编辑:吴卉

文/马子惠 图片/王瀚博