学科简介

日期:2023-12-20

华东交通大学软件工程学科一级硕士点由计算机软件与理论专业硕士点和软件工程专业硕士学位点发展而来,2017年获批软件工程学科一级硕士学位授权点。经过十余年的发展,软件工程学科现已形成软件工程理论与技术、领域软件工程和行业软件、数据与知识工程、虚拟现实与交互技术四个学科方向。在以下几个方面形成了优势和特色:

一、学科专业人才荟萃

软件工程学科拥有一支治学严谨、业务精湛、梯队合理的师资队伍。现有副教授以上职称教师30余人,具有博士学位教师27人,博士生导师4人,硕士生导师24人。拥有江西省主要学科学术与技术带头人、江西省百千万人才工程人选、江西省“双千计划”人才、江西省高校中青年学科带头人、江西省高校中青年骨干教师、江西省高水平本科教学团队、校“天佑优秀人才”和“天佑新星”等一批治学严谨、学术造诣深、富有朝气的优秀师资队伍。具有博士学位的专业教师占62%,学院还聘请了一批IT业界专家及外籍教师参与教学和科研工作。

二、学科教学科研平台齐全

软件工程学科拥有拥有江西省示范性研究生联合培养基地、江西省研究生教育创新基地、江西省信息化与工业化深度融合发展研究中心,以及虚拟现实与交互技术南昌市重点实验室等学科建设平台;同时拥有网络工程与网络空间安全江西省实验示范中心中心、软件工程实训中心、软件测试实验中心等多个实验教学中心;入选2016年科技部重点领域创新团队、江西省第三批2011协同创新中心,现有江西省研究生优质建设课程、江西省研究生精品资源共享课各一门。在产学研融合方面,分别与同望、中创、杰普等多家知名企业联合建立等校企合作平台,为学科技术提供了充足的产业化平台。

三、学科优势和特色凸显

软件工程学科经过十余年的建设和发展,形成了如下特色:

(1)科研成绩突飞猛进:近五年,先后承担各类科研项目104项,其中国家自然科学基金15项、、教育部人文社科基金3项、江西省自然科学基金29项、江西省各类重大和重点项目11项及40余项企业科研项目,近五年累计科研到账经费1346.4万;获省级教学成果奖3项;在国内外高水平期刊和会议上发表论文200余篇;出版5部专著;授权发明专利、实用新型专利和软件著作权等202项,其中发明专利50项;并获得江西省科技进步奖、江西省高校科技成果奖及南昌市科技进步奖。

(2)彰显交通领域优势:立足学校构建“大交通”立体学科群的发展目标,围绕公路交通、轨道交通等学校特色传统领域,开展学科研究。完成了《上海市铁路监督管理局货运市场监管》等面向铁路行业的招标项目,研究成果达到了先进水平;承担的《重庆市高速公路网联网监控系统设备编码研究》等项目,其研究成果已在四川、重庆等省市推广应用。

(3)服务地方经济发展:本学科紧密联系区域地方经济社会发展,先后承担了《江西省物联网产业发展前景及政策研究》、《工业园区信息化与产业集群业务协同的研究》等多项研究,参与编制了省内相关部门的信息技术发展规划,产生了显著的社会效益和经济效益,促进了地方经济发展。

四、学科人才培养卓见成效

软件工程学科对高层次技术人才的培养卓有成效,涌现了全国优秀教师、全国优秀辅导员、全国向上向善好青年、全国优秀共青团员、全国大学生自强之星等先进典型,确保人才的德才兼备,为国家和地方产业界输送了大批思想先进的高层次技术人才。近5年毕业硕士生160余人。学生获得各类科技、创新创业竞赛1000余人次,5年中硕士毕业生就业率100%,在行业经济发展中发挥了巨大作用。