导师信息

余鹰

日期:2024-09-02

✦个人简介

余鹰博士教授,博士生导师现任华东交通大学学报主编。毕业于同济大学模式识别与智能系统专业,加拿大阿尔伯塔(Alberta)大学联合培养博士,主要从事计算机视觉、机器学习、粒计算理论与方法等方向研究。担任中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会常务委员、中国自动化学会模式识别与机器智能专业委员会委员中国图象图形学学会交通视频专业委员会委员。入选赣江创新人才,南昌市三八红旗手、华东交大“天佑新星”。

✦研究方向

计算机视觉、机器学习、图像语义理解、多模态融合感知、交通大数据分析处理

✦主要科研项目

※主持国家自然科学基金项目3项在研2项,结题1项

主持科技部项目1项在研

主持江西省自然科学基金项目4项其中重点在研1项、面上在研1项、结题2项)

主持国铁集团软科学课题1项在研

主持国家重点实验室开放课题1项在研

主持江西省教育厅科技计划项目1项;结题

✦教学和人才培养情况

主持江西省教育科学规划项目1项;

主持建设江西省研究生优质课程1门(机器学习

主持江西省学位与研究生教育教学改革研究项目1项

主持华东交通大学2020年校级课堂教学改革项目1项

指导学生参加研究生数学建模等学科竞赛多次获国家级和省部级奖励;

指导学生申报的国家级和省级创新创业计划多次获立项资助;

多次获优秀毕业论文指导教师称号。

✦代表性论文

以第一作者或通信作者在国内外重要期刊发表学术论文近40篇,在科学出版社出版学术专著1部,授权发明专利12项。近2年代表作:

※Ying Yu, Jinghui Wang, Witold Pedrycz, et al.Multi-level Information Fusion Transformer with Background Filter for Fine-grained Image Recognition. Applied Intelligence,2024.

※Ying Yu,Ming Wan, Jin Qian, et al. Feature selection for multi-label learning based on variable-degree multi-granulation decision-theoretic rough sets. International Journal of Approximate Reasoning,2024.

※Jiamao Yu, Ying Yu*, Jin Qian, et al. Transformer-CNN hybrid network for crowd counting. Journal of Intelligent & Fuzzy Systems,2024.

※Ying Yu, Meiyue Lv, Jin Qian, et al. Fuzzy information gain ratio-based multi-label feature selection with label correlation. International Journal of Machine Learning and Cybernetics,2024.

※余鹰,余家茂,钱进,.联合场景理解与多尺度特征融合的人群计数方法,小型微型计算机系统,2024.

※Ying Yu, Jiamao Yu, Jin Qian, et al. MHANet: Multi-scale Hybrid Attention Network for Crowd Counting. Journal of Intelligent & Fuzzy Systems, 2023.

※余鹰,危伟,汤洪,.多层次知识自蒸馏联合多步骤训练的细粒度图像识别[J].计算机研究与发展,2023.

※Ying Yu, Zhen Cai, Duoqian Miao, et al.. An Interactive Network based on Transformer for Multimodal Crowd Counting. Applied Intelligence, 2023.

※Ying Yu, Jinghui Wang. Hybrid Granularities Transformer for Fine-Grained Image Recognition. Entropy. 2023

※Ying Yu, Hong Tang, Jin Qian, et al. Fine-grained image recognition via trusted multi-granularity information fusion. International Journal of Machine Learning and Cybernetics, 2023

✦联系方式

mail:yuyingjx@163.com