我院2004届校友李顺成喜获“中国中铁劳动模范”称号

日期:2019-04-30

李顺成,男,中共党员,2004年7月,毕业于华东交通大学通信工程专业,同年8月参加工作,华东交通大学湖北校友会秘书长;长期坚持在铁路和轨道交通行业的施工、设计、项目技术咨询工作一线,现任中铁电气化(武汉)设计研究院有限公司副总工程师兼设计所所长,高级工程师职称。近期他获得“中国中铁劳动模范”称号。

他用心做事,精于业务,善于总结。15年来,他从一名普通技术人员成长为新时期创新技术骨干,在工作中不断推进技术革新,具有系统、扎实的专业基础理论知识和专业技术知识,有丰富的现场工程技术管理经验,为铁路和轨道交通建设做出了卓越的贡献,他还被聘为中国施工企业管理协会科技专家、中国勘察设计协会物联网研究部委员。作为技术负责人或项目负责人先后参与了京沪电气化、湖北移动、京沪高铁、精伊霍铁路、京九电气化、广珠城际等工程的建设。

他勤于钻研,精于技艺,勇于攻关。主持参与了《小型公路、铁路两用高空作业车的研究》《接触网施工同步检测技术研究》、《一种由集装箱拼装集成的腕臂自动式预制平台》等3项中国中铁股份有限公司重点课题,获武汉东湖高新区研发补贴246万元;带领他的团队对接触网高空作业和接触网施工检测工艺工法进行改进和创新,参与主持了《一种接触网抓轨器》、《无人机在铁路工程中的应用》、《高速铁路通信无线覆盖优化技术研究》等多个中铁武汉电化局重点课题的研究;获得了33项技术创新成果,包含《接触网施工同步检测软件》《轨道电路数据查询计算软件》等2项国家软件著作权、《一种公铁两用车》《一种激光雷达接触网施工同步检测装置与系统》《一种蓄电池充放电试验装置》《一种接触网车梯抓轨器》等30项国家专利,这些研究成果和技术在多条铁路建设中得到成功应用,提高了高速铁路四电高空作业机械化和自动化检测水平,降低了作业人员劳动强度,提升安全质量管控水平,为企业节约成本707.22万元;经常在工作之余撰写论文,探讨工程技术管理,在国家级核心刊物上发表了《地铁通信电源系统的安全控制》《城市轨道交通安防系统方案设计与研究》《无人机在铁路工程建设中的应用与思考》《云平台在轨道交通工程项目协同管理中的应用研究》等多篇专业论文。

他以身作则,开拓进取,推动发展。2017年10月,调入设计研究院工作以来,负责设计所组建和具体设计业务经营生产工作,一是资质申请,分别于2018年5月、2018年12月取得了铁道行业(电气化)专业甲级、铁道行业(通信信号)专业甲级设计资质,实现铁道行业四电专业设计的全覆盖;二是规范业务,他编制了《设计档案管理办法》《铁路四电及配套房屋设计指导书》、《轨道交通通信设计指导书》《轨道交通综合监控设计指导书》、《设计技术文件管理指导书》、《铁路四电系统集成服务图纸编制要求》、《设计文件审核签署及图幅、图标、图号编制规定》等设计业务管理办法,为设计业务规范开展奠定了基础。三是承揽业务,通过一年的努力和沉淀,独立承揽了武汉枢纽、南昌供电段及厦门供段电力设计、贵州水红铁路公司水红线平田牵引变电所、白鸡坡变电改造工程和接触网改造相关设计任务,完成了武汉滠口物流基地新增货线工程设计。

“中国中铁劳动模范”李顺成

他坚持学习,甘于奉献,乐于传帮。多年来,他在工程技术一线,辛勤工作,默默奉献,把学到的新技术毫无保留地传授给同事们。作为一名工程技术人员,李顺成深刻体会到:工程技术工作如果不吸收新的技术、更新观念,将会很快被淘汰。他虚心向专家学者请教,多次到参加相关行业的学术交流会,学习BIM专业知识、物联网技术、无人机应用技术,他还获得BIM技术证书,通过对BIM、物联网及无人机应用技术的学习、理解、使用。学会后,他又利用工作和业余的时间,毫无保留的向科室的工作人员传授技术。