【荧光计划】“火车头”分享会 | 以榜样为镜,向优秀奋进

日期:2023-10-24

为打造良好学风,塑造健康班风,营造优良院风,近日,信息工程学院按照分专业、分批次方式举办数余场“火车头”系列经验分享交流会,邀请2021级优秀学生代表雷利清、邬思雨、丛之琳、李金骏、洪祥、段媛敏、董嘉乐、吴文静、余泽楷向2023级新生分享专业学习、科研竞赛、学生工作、职业规划等经验。辅导员吴伟华,2023级计算机和物联网专业新生参加分享会。

雷利清分享

雷利清结合获国家奖学金的经历,详实地讲述了自己对专业学习的看法,立足于新生的实际需要,为新生们辅导了程序设计基础。他耐心细致地讲解C语言中的数组、各类循环的基本概念、语法结构等,分享了自己的编程技巧,帮助同学们拨开专业课程学习的迷雾。

邬思雨分享

邬思雨以“面对面”提问,“一对一”解答的方式,围绕日常学习生活中的疑惑,进行广泛讨论、深入交流。她表示科学作息,规律生活,平衡营养膳食,保持好心情,保证好心态是提高学习效率的关键,建议同学们学会主动调节学习、生活压力,及时寻求专业帮助。

丛之琳分享

丛之琳分享内容聚焦大学生成长成才,她给新生们分享了一些优质的学习资源,并强调完成高数同步练习的重要性。她鼓励同学们关注实验室招新并积极组队参加学科竞赛,在参赛过程中提升自己专业知识水平,结识志同道合的朋友。号召新生在努力掌握学科知识的基础上,积极参加各类文体活动,丰富自己的课余生活,在德、智、体、美、劳五个方面全面发展。

李金骏分享

李金骏着重分享学习方法和经验。针对专业课程的学习,他指出要做好提前预习、加强练习、课后复习工作。针对专业课程的重难点知识,他表示掌握科学的方法可以让学习事半功倍。同时,要树立终身学习理念,学习过程中虽然会遇到“山重水复疑无路”的迷茫,但只要踏实肯学,刻苦钻研,主动请教,积极交流,最终一定能够收获“柳暗花明又一村”的惊喜。

洪祥分享

洪祥重点与新生探讨了大学生涯规划这一话题,他表示大学生正直青春年华,是完善自我的最佳时期,希望大家能够沉下心来、潜心思考、埋头苦干,既要做思想者,也要做行动者,在思考中奋斗,在奋斗中有所成就。他建议同学们研判好自身的兴趣和能力,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中积累经验、练就本领,时刻关注行业和社会发展趋势,根据需求适时调整自己的提升方向,为自己和社会带来积极的改变。

段媛敏分享

段媛敏分享了自己在科创方面的心得体会,她指出兴趣是最好的老师,科研要以兴趣为先,鼓励大家打牢基础,脚踏实地做科研。不驰于空想,不骛于虚声,激励大家要不断思考、勇于尝试、大胆探索,将科研创新与创造价值联系起来,成为对社会发展有益的人。

董嘉乐、余泽楷分享

董嘉乐和余泽楷结合自身学生工作经历,解答同学们关于如何平衡学习和社团活动的问题。董嘉乐分享自己关于学生工作的看法,建议同学规划好自己的人生方向,注重在学生工作岗位上积累经验,锻炼自身,努力的去走好大学的每一步,为将来走上工作岗位打下坚实基础。余泽楷表示热爱和责任可以并重,提升自己的同时亦能点亮他人,鼓励新生在学生部门学习技能、广交益友,学会平衡好学习和工作的时间,根据自身实际,在学有余力的情况下,积极参与实践活动,充实大学生活,收获不同的人生体验。

吴文静分享

吴文静重点分享科创竞赛这一主题,她指出首先自己要有一定的技术本领做支撑,在科创项目中不断培养自己的表达能力和工程思维。科研项目的成功并非一蹴而就,需要长期的探索,良好的团队协作,严谨的治学态度和坚持不懈的精神。她表示同学们应该以赛促学,在竞赛中展示自我、历练自我、提升自我,注重比赛经历而非比赛结果,每次比赛都是的珍贵经历,每次历练都是人生宝贵的财富。

辅导员吴伟华对优秀学生代表们的精彩分享给予了充分肯定,他表示本次“火车头”经验分享会为新生们合理规划学习生活、树立人生理想、明确未来发展方向提供了宝贵的方法和经验,希望新生们及时做好人生规划,找准前进方向,敢做先锋,争做先锋,不负青春,不负时代,努力成为堪当时代重任的栋梁之才。

本次“火车头”经验分享活动充分展示了党员先锋敢于担当、勇于奉献的精神,充分调动了学生群体的主体性和积极性,引导学生自主学习、自我教育和自我管理,深入学生学习、生活和工作的第一线,持续推进朋辈引领,久久为功精准帮扶,促进学生全面成长成才。

责任编辑:李萌萌