信息学院“新生杯”辩论赛火热开辩

日期:2015-11-09

为丰富学生的课余生活,增强学生的逻辑思维能力和语言表达能力。11月8日,信息学院于教14栋212室举办主题为“舌战群雄,谁与争锋”的新生杯辩论赛初赛。信息学院学生会主席宦思远携主席团成员出席观看辩论赛,前任辩论队副队长王前进及四位现任副队长担任本次比赛评委。

初赛共有9支参赛队伍,15级计算机二班经抽签直接晋级,剩余队伍分为4个小组进行比赛,评委就参赛队伍的语言表达、逻辑推理、辩驳能力、临场发挥及整体意识五个方面进行综合评分。

现场,辩手们攻守交替,旁征博引,侃侃而谈,充分展现出清晰的思路和巧妙的陈词。15级通信卓越班(正方)和15级物联网二班(反方)就“孙悟空是皈依佛门好,还是占山为王好”展开激烈辩论。正方一辩以简练、严谨的开场立论陈词,阐明己方的观点,说明孙悟空已经洗心革面,决心普度众生,皈依佛门以后能够更好地发挥自己的能力,帮助更多的人。面对对方辩友激昂的立论陈词,反方不甘示弱,提出“孙悟空是被迫皈依佛门,我们不能只看到佛光明的一面,更应该考虑自由和公平的问题”的立论,以有力的论证进行激烈的攻辩。在最精彩的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,辩论气氛既紧张又活跃。双方唇枪舌战,最终15级通信卓越班取得最终胜利,正方三辩李昌姗同学获得“最佳辩手”称号。

据悉,本次比赛共有六支队伍成功晋级并将在11月15日进行复赛的角逐。