信息学院第四届物联网“双基”创新制作大赛顺利举办

日期:2015-11-29

为提高在校大学生动手创新实践能力,使全民创新意识深入到周边每个人,11月28日,由校团委主办、信息工程学院通信电子创新基地承办的物联网双基大赛于教4栋116室顺利举办,信息工程学院展爱云、朱路、黄德昌、任宝平老师及轨道学院王晓明老师担任此次大赛评委。

经过长达一个月的备战,共有十四支队伍成功进入决赛,进行最后的比拼。比赛总共分为作品展示、PPT讲解和评委提问三个环节。

比赛现场,“嵌入微信的大众智能家居”、“酒精浓度检测系统”、“搜救机器人”等各类挈合人们日常生活的创新作品轮番上场,引得周边同学震撼不已。作品“嵌入微信的大众智能化家居”以其独特的视角,展示了互联网时代下的大众化、实用化、智能化的物联网家居平台,借助普及化的微信平台实现家家智能的生活,其贴切当前时代下的设计得到评委老师高度评价。“智能灯光控制和防盗监控”考量了在日常生活中亟待解决的的细节,旨在实现一个智能家居网,解决人们日常生活中开关多、防盗难等困扰。

黄德昌在作品点评时说道,大赛目的在于提升学生抗压能力,让学生在比赛中得到锻炼,过一个充实且意义十足的大学生活。

经过激烈的角逐,电气学院作品嵌入式“微信平台”大众智能化家居夺得本赛的特等奖,信息学院作品蓝牙智能小车、智能安防系统摘得本赛的一等奖,另设有二等奖、三等奖共9名。