【中国人权网】华东交大:学子手持“网购维权宝典”,化身“维权达人”

日期:2015-11-19

“网购的实惠是我的爱,无尽的商品我看不过来,什么样的商品我看不过来,什么样的宝贝最呀最实在,什么样的商品我才相信买……”伴随改编曲目《最炫维权风》轻快动感的节奏,11月16日,华东交大学子化身“维权达人”,于该校南区一食堂门口开展“你乐购,我殿后”双十一购物售后维权咨询活动,为师生解决网购“被坑”的烦恼。

近百名同学驻足食堂门口翻看该校信息学院学生会权益部印发的《双十一网购维权宝典》,寻找网购中遇到问题的详细解答。“聊天记录截屏可以作为有效证据”、“消费者在网购时,可以通过旺旺等聊天工具,尽可能获取卖家的真实身份、地址等信息”、“快递环节出了问题,可以打电话投诉快递公司”……宝典上应对网购侵权问题“招数多多”、“武力高强”,让大学生消费者学会在权益受损时大声说“不”。

“双十一后‘剁手党’进入到等待快递的漫长时期,虽然各路网友抢货抢的不亦乐乎,但随着热潮退去,网购后遗症逐步显现,面对扑面而来的不满意商品,学会运用法律手段维权是我们必须具备的技能和手段。”活动负责人方晓说道。

“你提问,我服务”,服务处拥挤着不少前来咨询的同学,工作人员为其耐心解决法律疑惑,分析情境并提供维权方法。前来询问的邵禹铭同学说道:“我在网上购买的物品遭受损坏,以为是卖家推卸责任拒绝赔偿,看了《维权宝典》我才恍然大悟,应该向有关快递物流公司投诉,要求其赔偿。”

华东交大信息学院团委书记陈文锦认为,大学生群体容易盲目购物,在退换货的时候常常自乱阵脚,应对经验较少,导致自身权益被侵犯,学生们必须学会利用正确手段维护自身权利,防微杜渐。“从网购中我们看到了社会诚信危机,希望同学们在维权的同时,懂得诚信为本,以德服人。”陈文锦说道。

为让学生的合法权益受到保障,该校信息学院权益部将持续关注大学生消费者维权问题,并提供详细咨询帮助。