【搜狐首页】江西高校学子摁红色指印“绘”国旗纪念国家公祭日

日期:2015-12-14

“愿世界再无战争”、“勿忘国耻,青年当自强”、“深深哀悼南京遇难同胞”……为纪念南京大屠杀死难者国家公祭日78周年,中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,12月13日,华东交通大学百余名学子组成“12·13”形状,摁手指印“绘”中国国旗,举行默哀宣誓仪式纪念国家公祭日。

校园内循环播放南京大屠杀介绍音频,还原历史真相,该校学子认真聆听当年的血雨腥风,为遇难者默哀。道路两旁摆放着展板,“铭记历史,筑我中华,致南京”的标语十分醒目,黑白色的历史照片给人烙下深深的印记。照片上日军进行刺刀比赛、将砍下的中国人的头颅拿在手中留影、活埋中国平民等屠杀行为令人发指。工作人员介绍着照片,众多同学驻足观看,或感慨,或悲愤。“这些照片值得我们每一个人反思,少年强则中国强,我们必须担负起复兴国家的重任,不让历史重演。”该校信息学院李昌珊同学凝视着照片说道。

活动现场,华东交大学子们自发摁红色手印,“绘”出一面以中国地图为轮廓的红色国旗,象征中国青年将会撑起中国的一片天,以此纪念国家公祭日的到来。“红色的手印十分醒目,它提醒着我们不能忘却耻辱,忘却遇难同胞的苦难。”信息学院14级通信工程专业鄢秀松同学印上了自己的手指印,并指向南京所在位置说道。

“亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响;和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想;龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘……”12时13分,声势浩大的誓言响彻华东交大校园,百余名学子于该校南区田径场高举国旗,摆成“12·13”字样,举行庄严的宣誓仪式,并集体低头为在南京大屠杀中遇难的中国人民默哀。

该校信息学院团委书记陈文锦认为,举办此次活动是来悼念在南京大屠杀中无辜死去的同胞,告慰祖国亡灵,警醒学子勿忘国耻,铭记历史。同时,希望学生不断增强民族责任心,正视历史,为实现中华民族的伟大复兴而奋力拼搏。

【搜狐首页】m.sohu.com/n/431203446/