信息世纪英才论和颐酒店女生遇袭:自救与责任

日期:2016-04-11

4月10日,信息学院世纪英才班于14栋214室开展了世纪英才第二期学院论坛,就和颐酒店女生遇袭事件进行热烈谈论。

据报道,4月3日晚,一女生在如家旗下和颐酒店(望京798酒店),遭一陌生男子尾随及强行拖拽,险些被劫持。学员分为三组就此次事件分别从“弯弯”、“路人”、“如家和携程”三个角度来进行论述。

学员汪丽丹代表遇袭女生弯弯发声,“女生要学会保护自己,对陌生人要提高自己的警惕性。她介绍报警、向路人求救、对着嫌疑人拍照等多种自保手段。路人代表认为遇害要做到“智”机智理智地学会利用身边的人或物,在非常时刻可以路人贵重物品、轻微破坏他人按响火警报警器方式吸引他人的注意力。同时,她倡导作为路人我们不应冷漠对待身边发生的暴力事件。任家兴立足如家和携程一方指出,在此次事件中两方的公关让人失望,在事件发生的第一时间,酒店方没有给出道歉和合理的解释,也未协助警方尽快破案。酒店“以钱消灾”的做法实在令人心寒。

论和颐酒店事件结束后学员们围绕“是否应该坐黑车”和“女子防狼术”话题进行了激烈的讨论。通过诙谐搞笑的漫画及现场表演的形式很好的回答了女生如何自保这个问题。

世纪英才班班长徐卓总结:“不管男生还是女生,都要洁身自好。女生更要有自我保护意识,学习一些防身术。作为路人我们也不应该事不关己高高挂起的,要及时给予帮助。”