【中国青年网】江西高校学子手绘防火标语呼吁游人共建绿色家园

日期:2016-03-21

“阿姨您认为发生森林火灾的原因有哪些?”、“小朋友,知道哪天是森林日吗?”……3月19日,在国际森林日到来之际,华东交大学子来到南昌市瑶湖森林公园,开展了以“珍爱森林,防火于未燃”为主题的国际森林日节活动,同时向来往的游人宣传保护绿色的生态理念,共同创造森林家园。

一到现场,志愿者们就忙活了起来,拿出备好的形色各异的纸板和五颜六色的颜料,在瑶湖边现场手绘标示、手写标语,为了绘出多彩的标示,志愿者们在调色板上仔细调色,拿起毛笔均匀地蘸上颜料在纸板上小心翼翼地画,如果纸板的底色和颜料颜色不般配,志愿者们就重新选择,直到达到最佳效果……细腻的手绘、醒人的标语很快吸引了许多游人的眼球。“他们是在画画吗?”“原来是宣传森林防火的大学生啊!”不少游人主动加入“森林防火小分队”中,与志愿者们一起高举防火标语,呼吁保护森林家园。

“瑶湖森林公园春季百花齐放,是一个郊游的好地方,很多家庭周末会自己带着烧烤架、瓜果啤酒零食来到这里野炊。而这些易燃物和火源是引发火灾的主要原因。”活动负责人颜葱葱带领志愿者们向游人发放《森林防火知识宣传单》,并仔细讲解防火注意事项,包括不携带火种进山、不在林区吸烟、不随意扔烟头等。游人们频频点头,纷纷竖起大拇指为志愿者点赞,并当场签下“防火从我做起”承诺书。同时,“小分队”走进树林中捡拾垃圾、纸屑、烟头等,从根源上杜绝火灾发生。

该校信息学院团委书记陈文锦认为,森林是人类不可多得的宝贵财富,但火灾却能使这些宝贵资源付之一炬,因此防止森林火灾具有重要意义,大学生可以做一些力所能及的事情去宣传防火知识。“国际森林日宣传防火知识,让大学生在活动过程中提高了环境保护的生态意识,更弘扬了绿色的环保精神。活动旨在保护环境,优化生活。”陈文锦说道。

据悉,每年的3月21日为“国际森林日”,联合国大会作出“国际森林日”的决议,目的是要唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性保护森林运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化。