信息学子化身“心理医生”,撑起心灵一片晴空

日期:2016-05-24

为保障大学生身心健康和谐发展,在广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围。5月22日,信息学院心素会与科创部联手,于南区校园举办“热跑青春,共迎校庆”大学生心理健康日主题活动。

活动设置了焦虑症、幻想症、精神分裂症等十大心理疾病诊疗所。参赛的同学们拿着手上属于自己的病症信息纸条从“主治楼”出发去找寻各自对应的诊所。“敏感多疑,总是以为别人讨厌自己,还经常跟虚幻的事物说话。我们应该去哪看啊?”十大诊所的对应病症的线索存在容易混淆的信息,线索多数来源于学生在现实中容易产生症状,而焦虑症、社交恐惧症、尴尬症等心理疾病学生群体中并不少见。对于这些症状,“诊所”都设置了能妙手回春的游戏关卡。社交恐惧症的诊所里,一支队伍抽中的纸条上写着机电学院,其所在队伍需要找到对应学院一名学生进行踢毽子挑战一个人不能连续两次,直到队伍共踢中十次闯关成功。

“爱自己,就请‘说’出来,在这里,我们为你提供纸、笔和信封,大家可以写一封信给自己。我们将代为保管一年,并于一年后还给大家。”工作人员向现场同学介绍道。同时记者看到在一旁的桌子上,已经摆了好几封同学们给自己的“情书”。“随着时间的更迭,我们每个人都在不断的成长,思维也在发生着变化。‘写给未来自己一封信’真的是一个很好的契机,一年后的我也必将被自己现在洋溢的乐观向上所感染吧”14级通信专业的卢向勇在写完信后说道。

活动负责人王紫茜在采访中表示,本次大学生心理健康日活动号召大学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,进而爱别人,爱社会。“一个人学会了爱自己,那么他是幸福的、健康的,进而推及到寝室、班级、校园也都是健康和谐的。活动很有意思,很适合年轻的大学生,可以让大学生们觉得心理健康就在日常生活中,进而去关注身边的人,关爱自己。”华东交大心理健康咨询中心主任舒曼老师说道。

据悉,心素会和科创部将于5月25日“心理健康日”当天摆摊,线下宣传心理健康知识。