信息志愿者致力公益活动,为特殊儿童打造“阳光六一”

日期:2016-05-28

“一二三,茄子”,孩子们手捧节日蛋糕,一张张笑脸就此定格,5月26日,信息学院青年志愿者协会携手15级计算机专业,赴南昌市培智学校化身志愿者,体验特教生活,开展“热心公益,阳光六一”志愿服务活动,为特殊儿童提前庆六一。

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”志愿者为孩子们演唱歌曲《虫儿飞》,声音轻柔细腻,婉转动听,孩子们跟着温柔的旋律轻微左右摇摆,并跟着轻声哼唱,虽然声调不够标准,但他们依然认真,现场气氛温馨愉悦。在志愿者的带领下,孩子们学习《青春修炼手册》舞蹈动作,左手右手交替摆动,不时跳起几下,显得十分可爱调皮。

“先将纸对折,然后展开,根据第一步的折痕,折成一个双正方形,再把一个角折向中线处……”志愿者们耐心地讲解折纸青蛙的步骤,不厌其烦地指导,小心翼翼地提醒,孩子们有不懂的地方就手把手教他们。“我有青蛙了!”手拿成品的小朋友们开心地大喊,向周围的伙伴炫耀自己的作品。“他们真的是一群折翼的小天使,他们没有正常孩子那么伶俐,但却有最柔软的心和最纯真的目光,他们严谨、认真、细致、耐心地做着每一个细节”,志愿者贾先子感动地说道。

正当孩子们沉浸在折纸成功的喜悦之中,志愿者们和社区人员悄悄将“爱心节日蛋糕”拿进教室,瞬间吸引了孩子们的目光,大家纷纷围上来,喊着“我要,我要” 。孩子们手捧着蛋糕,脸上露出开心满足的笑容,有的还悄悄和志愿者说谢谢。踢毽子、表演情境剧,孩子们和志愿者慢慢打成一片,高兴地相拥在一起。活动负责人郭冲表示,丰富有趣的活动让培智学校儿童和志愿者们取得深厚的友谊,本着热心公益宗旨的当代大学生,有责任和义务去给这些儿童带来欢乐。

据悉,南昌市培智学校创办于1985年,是江西省第一所专门为智力障碍儿童、少年儿童提供九年义务到职业教育的特殊教育学校。信息学院志愿服务队已成功与包家巷社区和刘将军庙社区达成建立志愿者服务基地的共识,分别建立青年志愿服务基地和党员志愿服务基地,紧紧联系社区服务,致力公益活动。