喜迎校庆 共赏灯谜 信息学子举办中秋灯谜会活动

日期:2016-09-15

天上月圆,人间金秋。为了营造喜庆而温馨的佳节氛围,让大一新生在学校里找到归属感和幸福感。9月14日,在中秋节来临之际,信息学院学生会学术科创部在养心湖畔举办了主题为“喜迎校庆,共赏灯谜”的中秋灯谜会活动

灯谜会正式开始前,一场别开生面的“汉服成人礼”吸引了众多人的目光。五名少女身穿“儒裙”行笄礼,宣告成人。“笄礼”是汉民族传统的女子成人礼,此次仪式还原了“祭礼”、“盥洗礼”、“三加礼”等流程,展示了汉民族传统文化及汉服文化内涵。整个仪式氛围庄重典雅。

在猜灯谜环节中,有关中秋的字、词、成语、典故一一呈现,让人联想中秋,回忆古今。“官之楷模众人仰,持家教子人人敬”、“长寿树种很怕痒,无皮光滑猴脱刺”、“说它像鸟不是鸟,云间穿梭离地高”,各式各样的谜语吸引了大批同学前来竞猜。猜出谜底的同学兴高采烈地去领取奖品,没猜出谜底的同学也不泄气,他们冥思苦想,再接再厉,现场一片欢声笑语,洋溢着欢乐的气氛。

“此次活动的举办不止是为了让新生感受到家的温暖,也让在校学生在学习之余放松心情,缓解学习压力,在中秋佳节之际,更弘扬了中华民族的传统文化。”活动负责人郭婷苑如是说。