【江南都市报新媒体】华东交大出新招 另类奔跑迎接地球日

日期:2016-04-25

“世界第四大洲是什么?是南美洲!”、“我们是欧洲居民,快去寻找我们的家园。”……4月21日,华东交通大学信息学院世纪英才携手人文学院世纪英才,化身“七大洲居民”,全力奔跑迎接第47个世界地球日,倡导地球人一起同心协力,同手同脚爱护我们唯一的地球家园。

据工作人员介绍,参与人员共分为七支队伍,他们需要奔跑到校园内分布的代表七大洲的七个“根据地”,寻找自己的“家园”。七大洲分别对应彩虹七色,每支队伍只有准确找到根据地,正确回答环保知识问题,顺利闯关后方可在属于自己的大洲板块上涂上相应的颜色,并返回地球村“大本营”完成七彩世界地图的拼凑。“他们事先并不知道自己队伍对应的根据地在哪里,所以找到属于自己的家园并非易事,这着实增加了任务的难度。”工作人员说道。

“剪刀石头布!”欧洲队正在该校孔目湖根据地和工作人员进行猜拳游戏,迫切想知道此处是否是自己苦苦寻找的家园。“很抱歉,这里是亚洲大陆,你们的家园在图书馆附近。”虽然没能正确找到自己的家园,但由于取得猜拳游戏的胜利,“欧洲人民”成功获得“欧洲大陆”所在位置信息,加速前进,全力奔跑。

“请问这个图片上表示的是什么环境问题?”非洲人民成功“登陆”非洲大地,在工作人员所示图片上,干裂的大地充斥着每位成员的双眼,深深的沟壑,荒芜的人烟,成员们沉默许久,最后轻声说:“干旱、土地沙漠化,非洲人口迅速增长,水资源十分匮乏”。“环境污染的图片让人触目惊心,为之震撼,人类的行为正在逐步破坏我们赖以生存的地球家园,保护地球我们势在必行。”该校13级通信工程专业汪丽丹在采访中说道。

历经近两小时的奔跑,七支队伍全部返回地球村“大本营”,成功完成七彩世界地图平面图的拼凑,助力重现彩虹地球村。由来自非洲喀麦隆的该校国际学院留学生八一带领的“大洋洲队”,更是在大洋洲板块上画上一只袋鼠,还有点点绿草作陪衬,意在呼吁人类保护绿色植被,还给地球一片绿色。“This is a very meaningful trip”八一告诉记者。

该校信息学院陈文锦表示,世界地球日活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,青年学生应当以身作则,向社会公众普及环保知识,加强全社会对地球的认识和有效利用,实现人与自然和谐发展。

【江南都市报新媒体】xw.ecjtu.jx.cn/s/25/t/3/a2/a0/info41632.htm