信息学子孔目湖“销烟”,奔跑呼吁“无烟”校园

日期:2016-06-01

为创造良好的无吸烟环境,确保高校学生的身心健康,提高社会良好风尚,5月31日,正值世界卫生组织发起的第29个世界无烟日,信息学院2014级物联网2班组织开展“销烟”主题活动。

“看,这个石棉花变色了”,销烟日主题班会期间,班长张祖耀带领班级同学进行香烟燃烧实验,真实还原香烟燃烧过程中的一系列化学反应,以香烟燃烧使得木棉花变色的实验现象,张祖耀介绍道:“香烟燃烧后会产生多种有害化合物,包含致癌物40多余种,促癌物10多余种,每一根香烟的燃起都是对自己及身边人的一种伤害。”

会后,全班同学进行“寻找身边香烟盒”趣味奔跑活动,全员分为红、橙、蓝、绿四支队伍,队员们相互合作,根据工作人员的提示寻找藏在深处的香烟盒中的线索,同时需要防备被对手抓获,撕掉身后“名牌”导致出局。在搜寻线索过程中,大家主动收集路边废弃的香烟盒,并将他们丢弃在垃圾箱中,同学们齐声许诺:“我必将固守本心,坚决抵制吸烟事情的发生,拒绝二手烟,还社会一个清新自我,还校园一个无烟氛围。”

活动负责人杨州在采访时表示,活动重点是帮助同学走出吸烟的误区,认识到吸烟的危害,让每个人都积极参与其中,切实感受以自己的绵薄之力,也能为创造美好校园氛围贡献一份力量。