走近“星星的孩子” 信息学院心素会“大手牵小手”开展自闭症日活动

日期:2017-04-10

有人把自闭症儿童称为“星星的孩子”,因为,他们就像天上的星星,那么远,那么静,这诗意名字的背后,是一些家长心中的痛。4月8日,信息学院心素会举办了一场以“大手牵小手”为主题的志愿活动,带领着同学们走近这些“星星的孩子”。

志愿者们在进行手语表演

活动开始,工作人员展示了一场精彩的手语表演,他们用手语向路人们表达爱心,呼吁同学们关爱自闭症儿童。参赛者被随机分为四个小组,需要闯过层层关卡,才能取得这次比赛的胜利。游戏关卡分散在校园的不同地点,参赛者争相夺秒,分工合作,争取用最快的时间完成任务。在“你是我的眼”游戏环节中,一人蒙着眼睛走在用瓶子围好的路线上,旁边一人耐心地指导着:“提脚向右小走两步”、“停”、“慢慢把脚放下”,一步步的指令不断下达。很多参赛者刚开始因为适应不了黑暗的环境,频频出错,但他们并没有放弃,大家团结协作,最终成功完成任务。

活动期间,工作人员展示了留言墙。墙上一边是爱心活动期间小朋友们的留言,另一边将由路人留言,留下他们想要对小朋友所说的话。

“这次活动我通过亲身实践,以自闭症儿童的角度去思考、去行动,当我用自己的努力达到目标时,他们可能需要更大的努力,甚至会受到别人的误会。理解与尊重自闭症患者是非常重要的,每一个人是平等存在的,我们应该施以他们爱与关怀。”16级通信工程专业黄婷说道。