“小小军人梦”信息学院三下乡教育关爱服务团开展体验军旅文化活动

日期:2017-07-06

少年兴,则国兴;少年强,则国强。恰逢七七事变80周年、建军90周年,为弘扬革命传统,提高孩子们的爱国情怀和国防意识,培养她们艰苦奋斗的优良作风,7月4日,信息学院“青春正当时,共筑中国梦”教育关爱服务团在南昌市新建区江变小学开展了以“小小军人梦”为主题的军旅文化体验活动。

“起来,不愿做奴隶的人们”,在嘹亮的国歌声中,孩子们整齐地行少先队队礼,国旗冉冉升起,孩子们开始了一天的军旅生活体验。“立正,稍息,立正,向右看齐,向前看,齐步走”,在一句句嘹亮的口号声中,孩子们朝气蓬勃的进行着队列动作的练习。

国防生志愿者在指导孩子们军体拳动作

“军体拳,既能展现孩子们的风采,更能教会他们在遇到危险时如何保护自己。”服务团中的国防生潘勇强说道。国防生志愿者王榕平和潘勇强充分利用自身在校训练所学的知识,手把手地教孩子们打军体拳。经过一番学习,孩子们打得有模有样,颇有一番“小军人”的风姿。

“哥哥,电视上的军人叔叔都能把被子叠得有棱有角,像豆腐块一样,你们会不会叠呀?”为满足孩子们的好奇心,国防生将自己的被子拿出来,用手捏出角和线条,抚平褶皱。一会儿功夫,一个标准的“豆腐块”就叠出来了。孩子们齐齐发出惊叹的声音,流露出敬佩的眼神。

国防生志愿者在教孩子们如何叠出“豆腐块”

“东风吹,战鼓擂;要拉歌,谁怕谁……”“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”拉歌是军旅文化必不可少的一部分。服务团成员将孩子们分成两组,分别进行军歌练习,嘹亮的军歌响彻这个乡村小学的操场。

“孩子,是祖国的未来,是民族的希望,我们开展此次活动,是想让他们通过对军旅生活的体验,勉励他们在以后的生活中,牢记军人艰苦奋斗的优良作风和先辈们浴血奋斗的革命精神。”信息学院学工办副主任兼团委副书记杨青说道。