“花样授课”信息学院三下乡团队开展魅力课堂

日期:2017-07-03

7月2日,正值信息学院“青春正当时,共筑中国梦”教育关爱帮扶团到达南昌市新建区江变小学第二天,为了增强小朋友对假日课堂的兴趣,信息学院教育关爱帮扶团的志愿者们“八仙过海,各显神通”,奉上了一堂别开生面的趣味课堂。

“小朋友们,你们知道我们每天吃的大米和用的筷子有什么神奇的魔力吗?”“普通的筷子跟大米能有什么魔力呢?大哥哥你在开玩笑吧。”志愿者张引拿出一个装满大米的纸杯和一支普通的筷子,吸引了在场所有小朋友的目光。紧接着,他把筷子插进大米里,用手使劲按压筷子周围的大米,迎着一双双好奇的目光,张引走下讲台。“见证奇迹的时刻到了!有哪位小朋友想要亲手感受这神奇的一刻呢?”符雅婷小朋友小心翼翼地提起筷子,惊奇地发现纸杯居然被稳稳地提了起来。小朋友们都兴致勃勃地听着志愿者们讲解其中蕴含的科学原理。

妙趣横生的“大米、筷子”小实验

随后,志愿者们还向小朋友展示了帮扶团从信息学院实验室带来的“超神二号”智能小车,向小朋友们展现了科技创新的神奇与魅力。

志愿者们为小朋友讲解“超神二号”智能小车

“我们准备这些简单的科学小实验和科技作品主要是为了能让小朋友直观地感受到科学的神奇奥妙,培养他们对科学技术的兴趣,起一定的启蒙作用,有几个小朋友在经过我们的趣味课堂后还说他们树立了今后要成为科学家的梦想呢。”志愿者陆星宇在采访中说道。

最后,多才多艺的志愿者们还教了小朋友们几个简单的橡皮筋魔术以及简笔画,趣味横生的魅力课堂在小朋友的欢声笑语中落下了帷幕。