“左手牵大手,右手牵小手”信息学院“三下乡”服务团开展关爱空巢老人和留守儿童志愿服务活动

日期:2017-07-03

为了让空巢老人和留守儿童体会到社会的关怀与温暖,展现当代大学生尊老爱幼的传统美德,7月3日,信息学院“三下乡”教育关爱服务团在南昌市新建区江变小学开展了“左手牵大手,右手牵小手”的志愿服务活动。

志愿者们被分为两个大组,一组志愿者带着服务团先前准备好的慰问品上门走访当地的空巢老人,陪老人聊天,听老人讲革命故事,并且发挥专业特长帮助老人修理家中年久失修的电器;另一组志愿者在江变小学的操场上组织当地的留守儿童玩素拓小游戏,教他们画简单的简笔画。

志愿者们在教小朋友做游戏

“我们家好久没这么热闹了,儿子媳妇带着孙子去外地挣钱了,过年才会回来一次,一年到头也见不到几次,怪想他们的。”裘奶奶抹着眼泪说。当地有很多像裘奶奶一样的空巢老人,志愿者们耐心的听他们讲故事、替他们打扫房间、修理家电......老人们展露出开心的笑容。

“刮大风,不怕;下大雨,不怕;下冰雹,抱头右转……”志愿者李宏福在教小朋友们玩素拓游戏,小朋友们一开始害怕生人,比较拘束不敢和志愿者说话,在玩游戏的过程中,大家互相磨合,小朋友们也敞开胸怀接受了这些“大哥哥和大姐姐”。游戏结束后,志愿者们还给每个小朋友们准备了精美的小礼物。

据悉,在接下来的几天,信息学院“三下乡”服务团将继续上门陪伴老人、教留守儿童唱歌画画、为心理孤僻的孩子开通疏导。