“珍爱生命,远离溺水”信息学院三下乡教育关爱服务团开展“防溺水”教育服务活动

日期:2017-07-04

受近日连续强降雨的影响,南昌各地水位上涨,中小学生溺水事故频发。为了加强孩子们的防溺水意识,帮助他们度过一个平安的假期,7月3日,信息学院三下乡教育关爱帮扶团在南昌市新建区江变小学展开了一场主题为“珍爱生命,远离溺水”的安全教育服务活动。

“这是一个人拿着手机,低着头边走边玩,他没有注意旁边是一条水位很高的河流,走着走着不小心滑下去了,这告诉我们……”帮扶团的队员们通过一幅幅漫画生动形象地向小朋友们展现了各种容易溺水的场景以及溺水者的症状。

“谁知道有哪些溺水急救方法啊?”“人工呼吸、心肺复苏……”孩子们纷纷举手发言。志愿者们则通过生动形象的肢体动作向孩子们演示了各种溺水的急救方法和技能,给小朋友们讲解了如何在保证自身安全的前提下救助溺水者以及如何科学地规避溺水事故的发生,让孩子们对相关知识有了进一步的了解,提高了孩子们的防溺水安全意识。

“年年都宣传防溺水,但年年都还是有很多溺水事故发生,特别是近期大雨持续不断,各地水位上涨,溺水事故频发,安全教育就显得尤为重要了,所以我们特意安排了这一期安全教育,做到防患于未然。”信息学院学工办主任兼团委书记陈文锦如是说。