华东交大“双基”竞赛之第一届交通信息创新大赛圆满举行

日期:2017-10-16

为培养学生的创新思维,鼓励同学们践行“万众创新,大众创业”的理念,10月14号,信息学院于学14栋的212教室举办了华东交通大学"双基"竞赛之第一届交通信息创新大赛。本次比赛由信息工程系承办,共有十支队伍参赛。评委团由信息学院学工办主任兼团委书记陈文锦,王杉、王登辉、刘志伟、王鹏鸣四位老师以及学生代表张展杨组成。

华东交大“双基”竞赛之第一届交通信息创新大赛

大赛的评分细则主要由三部分组成,其中创新性占40%,完整性占30%,实用性占30%。每个小组有十分钟的作品展示时间以及五分钟的答辩时间。最终成绩由评委综合考虑各方面因素得出。比赛正式开始前,全体评委老师和参赛同学在逸夫楼门口进行了合影留念。

参赛选手演示PPT

第一组成员上台展示的作品是《汽车远近光灯的自动调节系统》,它利用红外线测定物体到汽车的距离,然后自动完成远近光灯转换。小组成员结合社会上远光灯滥用现象,介绍自己的项目的特点,并以动画演示的形式将情景再现。与同学们学习生活息息相关的《自习室约座管理系统》也别是出心裁,讲解者向大家详细介绍了约座系统的适用性和优越性,指出约座系统可以提高自习室位置的利用率的优点,其能够定位“学霸”辅导学习的功能更是获得了同学们的一致好评。

在最后打分环节,评委们移步到隔壁教室讨论打分,而现场的观众也为自己心仪的项目投上了自己宝贵的一票。最终《火车站入口智能化控制系统》在大赛中脱颖而出,拔得了本次比赛的头筹,荣获特等奖。《智能导盲车》和《汽车远近光自动调节系统》获得了一等奖。