十九大时光:共建创客班 播撒“创新驱动”种子

日期:2017-10-28

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。恰逢党的十九大召开之际,信息工程学院学生卓越党支部和交大附属学校共建的创客班顺利开班。近十种科技类作品将“创新驱动”的种子带进小学课堂。

信息学院党委书记汤兆平和附属学校校长凌学镜共同为小学生上了第一课

信息学院党委书记汤兆平和附属学校校长凌学镜共同在创客班启动仪式上为小学生上了第一课。汤兆平表示创客的核心是“想法+做法”,展示作品是为了激发孩子的兴趣,让孩子敢于想象创造,而创客班平台能让孩子将想象的东西实验创造出来。

信息学院学生卓越党支部的学生耐心地为小学生讲解

“为什么它有四个风扇叶?”“为什么这个存钱罐上面有定时炸弹上的那种数字屏幕,会爆炸吗?”当小学生看到眼前走过的哥哥姐姐手中抱着的“科技作品”时,眼中透露出好奇的目光。四旋翼无人机、基于图像识别的避障智能小车、太阳能供给角度自适应智能车、智能电子称、炫彩光立方、智能存钱罐……各式各样的科技作品在小学生眼中变成了新奇玩具,各种千奇百怪的问题层出不穷,信息学院学生卓越党支部的学生耐心地为小学生一一做出讲解。

创客班指导老师表示,创客有很多种形式,而每个人都可以‘创想法’,对于小学生来说创想法可以小步子、低起点、多维度,让孩子先体验创客带来的乐趣与成就”。据老师介绍,创客使用的实验平台是图形化操作的,可以像搭积木一样将各个想要的功能模块按一定的逻辑组装起来。

作为“小老师”的卓越班支部书记张声纲说:“没想到小学生能问这么多为什么,也没想到他们能想出这么多千奇百怪的点子,很喜欢这群可爱的孩子。”

创新教育,是让青少年既动脑又动手的实践教育。此次开设创客班,积极创造条件让孩子们动手,把奇思妙想付诸实践。据悉,该学生党支部成员有丰富的比赛经验和指导比赛经验,指导学生参赛并获得国家级奖励40余项和省级奖励100余项。