弘扬“五四”精神 重现强国之路 信息青年在行动

日期:2018-05-05

为传承和弘扬“五四”精神,营造校园文化气氛,在五四青年节到来之际,信息学院在一食堂附近上演以“青声青语,重现历史”为主题的艺术秀。

艺术秀表演现场

表演者们手拿标语、喇叭、横幅,再现游行。“废除二十一条”、“拒绝在巴黎合会上签约”......响亮的口号,逼真的场景,彰显五四精神,燃起五四热血。1949年开国大典、1979年邓小平开会开发经济特区、2001年奥运会申报成功、2008年北京奥运会开幕式、十九大会议现场——五幕强国之路上的重大转折一一上演,引得行人纷纷围观合照。活动现场还配备了专职讲解员,对每一幕场景从时代背景、影响意义两个方面进行全方位阐述,身体力行为过往行人宣传强国路中的艰辛历史。

齐诵《红色家书》

“五四运动发生的年份是?”、“五四运动爆发的根本原因是?”、“五四运动第一阶段的主力是?”……竞答现场热闹非凡,不时响起的悠扬红歌令大家纷纷驻足。参与者可选择猜红歌或者答题,根据答对数领取手表、手机支架等精美礼品。主持人随着背景音乐诵读红色家书,一封封感人肺腑的红色家书讲述了人间大爱,传递着革命大义,在场许多观众都被革命烈士们死而后已的爱国热情鼓舞感动。

“在这次表演中,我真切的感受到了当时那些青年愤慨的心情,希望通过此次活动,同学们能够深刻了解并弘扬“五四”爱国、民主、科学的精神。”文艺部干事周宇龙说道。