“知法、懂法、守法、护法”信息学院举办双基法律知识竞赛

日期:2018-05-03

为丰富同学们的校园文化生活,提高学生“知法、懂法、守法、用法”的法律素质,5月2日,信息学院青协于图书馆301举办了主题为“知法懂法,守法护法”的双基法律知识竞赛。法学社副社长于美莲、法学社外宣部部长闫龙啸出席本次活动,并担任此次比赛评委。

本次比赛分为必答题、抢答题、风险题、法律情景剧演绎、案例分析五个环节,前四个环节采用累加积分制,以总分的高低进行排名。参加本次比赛的队伍共有8支,最终,有4支队伍冲出重围,进入最后的决赛环节。

在整场比赛过程中,各个队伍参赛选手的表现出色,灵活运用平时生活中所学的法律知识对题目进行作答。在“情景剧演绎”环节中,“女神队”选中教育相关题材,形象生动地演绎了一段儿童被迫辍学的故事,在剧中,女儿渴望学习的眼神与母亲的执意逼迫形成强烈的对比,赢得场下观众的热烈掌声。

比赛结果出炉,“女神队”夺得本次比赛桂冠,“菊里菊气”队和“潜伏于题库内队”分别荣获亚军、季军。

据悉,本次比赛涉及到的法律知识主要是与《新消法》、《道路交通安全法》、《教育法》、《反家暴法》等法律法规相关的内容,目的在于让学生懂得在必要时要用法律保护自己的切身利益。

此外,比赛得分排名第一的队伍将代表信息学院参加校级“华东交通大学第十三届法律知识竞赛”。