“安全+公益”:信息学院“三下乡”学子与20名留守儿童手绘未来

日期:2018-07-15

为让留守儿童感受到更多的快乐,提高孩子们的自我保护技能,7月10日,信息学院三下乡实践团队前往九江市修水县三都镇留守儿童之家,为当地的留守儿童送去温暖,守护安全。

实践团成员与留守儿童共绘未来

吸管传递洋葱圈、夹气球、踩泡沫板……留守儿童之家的宁静被阵阵欢歌笑语声打破,30名“三下乡”学子与近20名留守儿童跨越年龄“障碍”,一起投入到素拓游戏中。团队成员还化身为“梦想建筑师”,让留守儿童在纸上画出自己的梦想,一起手绘未来。“奶奶,感谢你陪我长大,虽然你会打我,但我还是喜欢你”。这是感恩少年熊煊南写给奶奶的一句话,它让在场的志愿者们无不泪目。

观看防溺水宣传片

实践团了解到三都镇水系发达,溺水事件时有发生后,特准备了一场图文并茂的“泳安行动”理论知识宣讲,并用理论联系实际,为留守儿童做人工心肺复苏演示。活动结束后,实践团队的成员们向留守儿童们赠送了笔袋、笔记本等礼物。

心肺复苏现场演示

为了让留守儿童全面发展,三都镇成立爱心协会,并定期开展一周一次的辅导班,学习待人处事的道理与自我保护的技能。“在外人看来,留守儿童经历了一些不太幸运的事情,好像很孤独自卑。但是,在我看来,他们都非常的积极向上,他们的内心没有被‘污染’,他们也有自己梦想”。爱心协会办公室主任黄丰玲说道。

据悉,爱心协会内有近70个留守儿童,120名志愿者,而三都镇内现共有留守儿童1500名左右,他们大多为父母外出打工,与爷爷奶奶一起生活。