“勿忘国耻,警钟长鸣”:信息学院举办南京大屠杀系列悼念活动

日期:2017-12-14

“三十万人齐遇难,一江遗恨同胞血”,为铭记日军侵华历史,弘扬爱国热情,12月13日,信息学院开展了以“勿忘国耻,警钟长鸣”为主题的八十周年南京大屠杀死难者国家公祭日活动。

活动现场

阴沉的天空下,黑白相间的海报、由千纸鹤组成“12·13”样式的展示板和书写着“勿忘国耻,警钟长鸣”的横幅引得众多路人驻足凝望。“愿和平永存,愿同胞安息”、“空一座城,追三万魂”、“珍惜如今来之不易的生活”......祈福绳上挂着的一张张祭文书签、展板上的一只只洁白纸鹤抒发着同学们对遇难同胞的哀思、对和平的珍重。

同学们观看纪录片

夜幕降临,信息学子于逸夫楼111举办烛光祭活动,沉痛悼念惨死日军刀枪下的南京同胞。在烛光的簇拥中,同学们观看纪录片《不能忘却的屠城影像》,共同见证八十年前日军在南京城犯下的滔天罪行。观影结束,同学们随机朗读了上午收集的祭文条并进行了一分钟的默哀仪式。

信息学院学生会外联部干事游庭军义愤填膺地说:“正义虽然迟到,但从未缺席。作为新时代的大学生,我们要居安思危,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”