信息志愿者下社区给老人体验“黑科技”

日期:2019-03-19

3月17日,信息学院学生会青协志工部前往百花洲街道包家巷社区开展志愿服务活动,给社区里视力弱的老人体验信息学院自主研发的“盲人眼镜”。这款盲人眼镜的主要功能是辅助视力较弱的老人和双目失明的盲人出行,当有障碍物靠近使用者时,眼镜扬声器会进行语音播报。

社区老人戴光义体验信息“黑科技”

一到社区,信息志愿者们就向各位老人介绍盲人眼镜的主要功能。老人们对这种“黑科技”兴趣甚浓,或拿起眼镜,左右端详,或直接带上,亲自体验。志愿者们耐心地为老人讲解盲人眼镜的具体使用方法,他们为老人戴上盲人眼镜,插入耳机,老人们即可听到相关语音播报。体验完眼镜的戴光义老人谈道:“这款眼镜的功能多,技术先进,但机身过重,不方便携带等问题还需要你们多加改进。”志愿者们耐心聆听,虚心接受老人们所提意见。

据悉,这款盲人眼镜除语音播报障碍物功能外,还有摔倒报警功能,如若使用者不慎跌倒后,可发送使用者的位置和报警短信给使用者的亲属。