信息学院成功举办第九届“双基”计算机应用大赛

日期:2018-12-10

为提高学生信息技术的应用能力,培养其工程实践素质,12月9日,由校教务处主办,信息学院承办的第九届“双基”计算机应用大赛决赛于逸夫楼110成功举行。信息学院教授丁振凡、教授朱路、副教授刘媛媛和团委书记兼学工办主任陈文锦担任本次比赛的评委。

大赛面向全校学生,选题围绕计算机应用且不限题材。据了解,共有22组来自不同学院的团队进入决赛。参赛选手以PPT的形式展示及讲解自己的作品,并进行现场答辩,评委老师依据作品的技术难度、实用性、创新性等多个方面进行评奖。

选手在比赛现场进行答辩

比赛中,由学生改编的益智游戏“计算机小游戏-飞机大战”与“贪吃蛇小游戏”、能为盲人导盲且语音提示的“盲人眼镜”、用于快速寻找丢失宠物的“基于图像检索的宠物回家系统”等作品精彩纷呈。其中,金玥、李康康团队介绍的“居于卷积神经网络的人脸识别”技术利用深度学习模块检测人脸并进行识别,以超过95%的高效识别率和笑脸检测功能获得评委老师的一致好评。针对每一个不同的参赛项目,评委老师们在给予肯定的同时,也对产品中存在的不足提出了质疑以及就产品的可行性给出了建议。

决赛初选结果揭晓,金玥、李康康团队在本次比赛中夺得第一名的好成绩,黄德斌、陈静团队和李渐达、吴为教团队为并列第二名。为确保比赛公平性,评委团将就参赛选手本科生和研究生身份进一步评比,最终比赛结果将会择日公布。