侵权事件“扎堆”:信息学子争做理性消费者

日期:2019-03-17

“ofo小黄车退押金难”、“网络订票收取高额退票费”、“预付式消费现‘套路贷’”,近一年里部分侵权事件与大学生日常生活存在紧密联系。在第三十七个国际消费者权益日之际,信息学院在校开展3.15消费者权益日系列宣传活动,为消费者合法权益发声。

参与的同学们写下自己的权益问题

本次活动分线上答题、线下宣传、“3.15晚会”三个环节。“商品‘三包’规定中‘三包’指的是?”、“下列哪些属于《消法》赋予消费者的权利?”……来往学生纷纷驻足了解展板上困惑已久的权益问题。“在网购时经常会遇到实物与图片不符的情况,我会选择投诉商家,不能因为麻烦而不顾自己的合法权益。”18级材控一班姜巧玲说道。

樊俊杰分享关于合法维权益的看法

“3.15晚会”的内容包括情景再现、案例分析、有奖问答等环节。“六禾核桃”、“养生核桃”、“大个核桃”,还在为这些山寨产品而感到“傻傻分不清楚”?主持人通过记录片的形式,揭露山寨产品的生产过程,讲解权益方面的知识,现场气氛活动,同学们纷纷表示认识到自主维权的重要性。

华东交大校权益部部长樊俊杰表示,同学们反馈最多的就是“乒乓球馆乱收费”、“食堂饭菜吃到异物”、“广场舞和施工扰民”等,并希望大家不要放过任何的侵权事件,有问题及时联系保卫部。