信息学子用白花簇拥正义 悼念南京大屠杀罹难者

日期:2018-12-14

“鲜血染红扬子江,尸首布满石头城……”八十一年前,日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,集体屠杀案28起,屠杀人数高达19万;零散屠杀案858起,死亡人数超过15万,总计罹难同胞达30余万。12月13日,第五个国家公祭日之际,信息学院携手材料学院,组织开展南京大屠杀死难者国家公祭日主题活动,用千朵白花簇拥正义,铭记历史国耻,缅怀罹难同胞。

白花为语 悼念逝者

阴雨绵绵,道路两旁“20000”“150000”“106、105”的黑色粗体数字触目惊心,一张张老照片记录着日军的残酷罪行,集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等灭绝人性的手段层出不穷。沉默的照片述说着无声的历史,活动现场的同学们义愤填膺,纷纷留言,献上白花,缅怀罹难者。

同学们纷纷驻足,留言献花,表达哀思

“正义虽然会迟到,但绝不会缺席”“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”“唯愿你来世繁花似锦”,几百小白花上的纸条是同学们对日军暴行的指控,对死难者的祝愿,也是对和平盛世的希冀。

“正义虽然会迟到,但绝不会缺席。”信息学子谢虹群的留言

一位两鬓花白的保安大叔默默地看完了每一张海报和每一篇图文,驻足深思良久,他激动地对周围的同学们说:“我们要痛定思痛,绝不能忘记这段屈辱的历史,我们的后代同样不能。”

烛光作伴 点亮和平

“南京南京,城墙被炸裂。残垣断壁刺伤了南京,撕裂一个民族的心……”华东交大南区田径场一角,一百多名学子伫立在纷飞的细雨中,他们手捧电子蜡烛,深情朗诵《南京,南京》。随后,全体同学默哀一分钟,缅怀逝者,痛定思痛。“点点烛光,是我们对遇难同胞的悼念,也是对世界和平的祈祷。”活动参与者刘煜说道。

勿忘国耻,振兴中华,几十余名学子深情朗诵

一名前来华东交大交流学习的老师表示:“我认为这种活动不应仅仅是对全校学生开展,更应该面向社会大众。一个民族只有铭记历史才能够屹立在世界民族之林。”