“加冠及笄,束发而字”: 信息学院举办成人礼活动

日期:2018-09-10

为使新生们告别昔日的懵懂稚嫩,学会做一个有责任心的成年人。9月9日,信息学院学习部于逸夫楼111室举办以“加冠及笄,束发而字”为主题的成人礼活动。信息学院辅导员艾国金、18届学生会主席团成员作为嘉宾出席本次活动。

“加冠及笄,束发而字”: 信息学院举办成人礼活动

本次活动分为“回忆篇”、“鼓励篇”、“成人篇”、“放飞篇”共四个环节。从懵懂到成熟,主持人用PPT展示着同学们成长的记录,并播放了新生家长的鼓励视频。同学们纷纷上台讲述在自己高中时期发生的趣事,现场掌声不断。

“同学们选择到交大是为什么呢?将来想掌握些什么呢?”艾国金作为辅导员,向新生提出以下三点建议:一、不要怠慢学习,大学对成绩的要求并不简单。二、学会学习,课程的学习更需要自己去消化。三、可以参加学生会及社团,多锻炼自己。他表示,新生们刚刚来学校,应与多与辅导员、带班党员沟通交流。

新生在信纸上寄语一年后的自己

在“成人篇”环节中,主席崔峻铭、带班党员姚婷为代表为18名新生行加冠及笄礼,“十八岁是人生的一个崭新起点,标志着我们已经加入成人的行列……”到场新生全体起立并进行宣誓。

活动最后,同学们在分发的信纸上写下寄给一年后自己的信,并装入特殊的信封封存,工作人员会在一年后将此时的寄语再次分发给同学们。