烛光月影,灯谜传情:信息学院举办中秋节主题活动

日期:2018-09-26

时值中秋佳节,为缓解身处异乡学子的思乡之情,展现信息学院的人文情怀,9月24日,信息学院学生会科创部于养心湖畔举办了以“初心不改,灯谜传情”为主题的中秋节系列活动。前来参与活动的同学络绎不绝。

烛光月影,灯谜传情:信息学院举办中秋节主题活动

在五彩花灯的拥簇下,身着汉服的男、女二位祭祀人员效仿古法,将月饼、水果、香烛等祭典物品规范摆放。他们手持香烛,鞠躬、上香、祭酒、拜月,向明月祈求“亲朋安,人团圆”。庄重肃穆的祭典仪式让同学们在活动中感受到中华传统文化的独特魅力。

参与活动的同学正在阅读写有灯谜的字条

一条条妙趣横生的灯谜格外引人注目,同学们纷纷停驻在活动现场,投身于灯谜活动之中。他们绞尽脑汁,静静思考,猜中的同学带着奖品满足归去,未得奖品的同学则毫不气垒地再次挑战。“明月几时有,把酒问青天”,阵阵悦耳歌声传来。“歌曲飞花令”环节,学子们吟唱着有关明月的歌曲,穿越时空,感受中秋文化。除了 “祭月仪式”“猜灯谜”“歌曲飞花令”外,本次活动还有“珠落玉盘”“冰心玉壶”等精彩游戏。

活动负责人胡宏璟对于活动中观众的热烈反应并不意外,他表示,活动让大家深入了解到中国的传统佳节和民俗文化,同时也希望每一个花椒学子在学校这个大家庭里能够感受到家的温暖,而非异乡的孤独。