信息学院举办第十六届“挑战杯”大学生作品竞赛院内选拔赛

日期:2018-10-26

为培养大学生的实践能力,增强创新创业意识,10月25日,信息学院于逸夫楼110、112室举办第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛,信息学院党委副书记何仲坚、创新管理中心主任涂春萍莅临现场观赛。信息学院计算机系主任曾辉,副教授高明华、谢昕,优秀讲师展爱云担任比赛评委。
       本次比赛分为本科生组和研究生组。比赛采用现场答辩的方式,每支队伍从项目的设计背景、实施方案、研究成果、技术创新及总结展望等多个方面详细介绍各自的作品,限时五分钟。答辩环节限时两分钟。

信息学院举办第十六届“挑战杯”大学生作品竞赛院内选拔赛

专注营养与健康的“果蔬管家”、针对老人设计的“摔倒报警腰带”、贴近校园生活的及时伞“小旋风”……多个实用型作品涉及生活的各个方面。其中,本科生第十二组的参赛作品《基于WSN的铁路边坡安全监测辅助系统》利用GPRS、ZigBee和网页开发技术以实现“互联网+智能监测”、能源自给自足、边坡事故预警等多个功能,能更全面地监测边坡环境,为铁路边坡安全建设提供保障。

选手向评委们展示研究成果

在答辩环节中,评委对选手们作品的创新点表示赞赏,但同时也指出其中的不足之处,并给予选手改良建议。赛后,选手们纷纷表示在与评委的交流中受益匪浅。
       据悉,此次比赛本科生组共计21支队伍参赛,研究生组共计14支队伍参赛,而在选拔赛中入选成功的队伍将代表信息学院参加校级选拔赛。