华东交大学子诵读家书纪念七七事变八十二周年

日期:2019-07-07

82年前的今天,位于北平城西南的卢沟桥的一声枪响拉开了全面抗战的帷幕。日军借口一名日本兵失踪,要求进入宛平县城搜查。守城官兵义正言辞地拒绝了日军的无理要求。但日军竟然想要使用武力强行进城“搜查”。第二天凌晨,突如其来的炮声惊醒了睡梦中的中国官兵,也惊醒了四万万同胞。

“全中国的同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”中国共产党中央委员会当即电告全国。

“晓月芦沟,怎忘当年,战火曳空!惹英雄奋起,旗风所向,悲歌吼处,气贯长虹…”7月7日,华东交大信息学院三下乡观察团开展活动纪念七七事变八十二周年。

三下乡团队手举蜡烛为烈士哀悼

“风云恶,陆将沉,狂澜挽转在军人。扶正气,励精神,诚真正平树本根…”战歌响起,缓缓而低沉。灯光熄灭,蜡烛摆放成“7.7”的形状放在地上,调研实践团全体肃静,垂首沉思,手举蜡烛为烈士哀悼。“抗战十四年,先辈们浴血奋战换回正义。先辈抛头颅洒热血换来心幸福生活来之不易,我们要加倍珍惜。”观察团班长吴登权说道。

七七事变中华民族进行全面抗战的起点,面对凶狠残暴的侵略者,先辈们与侵略者展开了殊死搏斗。他们用血肉之躯筑起一座牢不可摧的万里长城,让敌人胆寒,让人们钦佩。

观察团团员诵读红色家书

“受七倍于我的敌人之包围,弹尽粮绝,人马疲苦,遭到极大损失…一方面整顿队伍,准备再去执行新的任务,故而不避危险…”观察团团员齐声诵读方志敏家书,家书中他坚定的革命信仰和不屈的革命意志感染着当今在场的每一个人。岁月匆匆,我们所处的环境和条件发生了巨大的变化,但是革命先烈的精神永垂不朽。“当今世界正处于百年未有之大变局,虽然我国在这七十年内取得了令人瞩目的成绩,但是我们不能遗忘我们的过去以及我们的先辈为了这一切付出的牺牲。只有不忘初心,牢记使命,传承革命精神,才能使红色基因代代相传!”观察团成员周鹏宇动情道。