防范校园贷,从我做起:信息学院举办“防范校园贷”宣讲会

日期:2019-09-20

为加强同学们对“校园贷”的防范意识和风险意识,树立正确的消费观和价值观。9月19日,信息学院在逸夫楼212室举办“防范校园贷”宣讲会。

信息学院举办“防范校园贷”宣讲会

此次宣讲会,采用远程直播的方式,通过屏幕让同学们听到来自其他高校老师的优秀宣讲。宣讲分为两部分内容,在上半部分中,由在对外经贸大学任职教授的郭老师进行宣讲。在宣讲过程中,郭老师以当前洗钱现状及洗钱的有关问题做出宣讲,并强调出“反洗钱,反非法融资,反逃税”的“三反”观点,通过举例告诫同学们要远离非法集资,非法融资,谨防电信诈骗的圈套,树立正确的消费观和价值观。

信息学院学生认真听宣讲会

在下半部分中,金融消费权益保护教育培训组委会副主任委员李主任,则更加明确地告诉同学们“校园贷”的危害。通过列数据,做对比,举实例的方法,表明出当今“校园贷”对大学生带来的危害,并且举出一系列由“校园贷”引出的其他“贷款”形式,如“裸条贷”、“培训贷”、“美容贷”等等。同样,李主任也对同学们强调,当今大学生没有足够的防范意识和风险意识也是各种“校园贷”层出不穷的一大原因,希望通过这次宣讲会能够提高同学们对“校园贷”的防范意识和风险意识。
    纪检部王媛表示,校园贷,顾名思义就是以学生为目标,利用部分大学生的消费观超前、攀比欲增强、防范意识薄弱等特点,给大学生进行“套路”行之,我们大学生消费应该量入而出,量力而行,对校园贷不能存在任何侥幸和麻木心理。该活动可以提高同学们的安全意识,防止同学们误入校园贷的陷阱。