信息学院举办“双基”竞赛之第二届交通信息大赛

日期:2018-10-15

为激励学生思考交通领域的新概念、新方法、新技术、新设计,提升学生的创新思维,10月13日,由校教务处主办,信息学院承办的“双基”竞赛之第二届交通信息大赛在逸夫楼112室成功举办。本次比赛共十支队伍参赛,信息工程学院信息工程系主任王登辉博士及刘遵雄、蔡体健、莫佳、王鹏鸣四位博士担任本次大赛评委。

赛前,王登辉代表评委团致辞。他以第一届大赛中的自习室约座系统为例,指出创新的点子在未来可以成真,希望更多同学踊跃参赛,同时祝愿大赛越办越好。

参赛同学正在就自己的项目同评委老师进行讨论

展示环节中,参赛选手们从生活中的实际问题出发,通过自主创新和改进现有技术等方向提出解决办法,并对项目的技术原理、可行性、完成度、市场前景等方面进行概述。其中,第五组同学的参赛作品《基于BLE的铁路工具定位跟踪管理系统》结合当下高新技术,利用BLE低功耗蓝牙传输模块,并从位置共享、行迹跟踪等多个方面为交通运输业提供便利和安全保障,赢得了评委的一致好评。答辩环节中,评委们针对项目的原理和可行性对选手提问,并说明了部分选手展示环节的时间分配不合理、幻灯片不够直观等问题。

最终,经过评委和观众的共同打分,其中《铁路桥梁隧道远程监测与风险预测系统》斩获特等奖,《基于BLE的铁路工具定位跟踪管理系统》和《接触网同步检测装置》获一等奖。