青春告白祖国:信息学子舞台剧演绎“三下乡”故事

日期:2019-09-11

为响应教育部千万大学生“青春告白祖国”号召,献礼新中国成立70周年,激发大学生的爱国情怀和报国之志,9月10日,信息学院暑期“三下乡”社会实践团队的队员们于南区礼堂表演舞台剧,用青春“告白”祖国。该剧以暑期“三下乡”期间队员们所见所闻、所感所想为题材,由队员们自主编排。信息学院作为2019年华东交通大学暑期“三下乡”各实践队伍代表队参演,各学院400余名2019级新生观看了此次演出。

怎样才能让青春更有意义?主讲人向观众娓娓道来。“三下乡”期间,队员们深入人民群众生产生活一线走访调研,探访了为乡村建设贡献出积极力量的村官、扎根基层的老党员,并为乡镇村民们带来科技展、支教等形式多样的活动。

舞台剧分乡村科技展、筑梦“益课堂”、寻访扶贫村官、老党员寄语祖国青年四幕展开。

“爷爷您好,我们是华东交通大学暑期三下乡社会实践代表团的成员,这是我们科技展的作品。”摊位上的遥控小车吸引村民驻足围观,村头的爷孙俩聆听着队员们的讲解,并不时点头。小车配备红外探测技术,能够处理分析周围路障情况并迅速进行躲避。在队员的指导下,爷孙俩也亲手体验了现场的科技产品。

队员们向村民讲解遥控小车

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”队员们来到当地山村学校一句一句教小朋友们唱经典歌曲《歌唱祖国》,将红色的火种撒遍每个小朋友的心中。伴随着悠扬的旋律,队员们轻轻挥动手中的小国旗,台下观众被表演那浓浓的爱国气氛感染,纷纷自发伴唱。

队员们挥动国旗演唱《歌唱祖国》

真心服务群众的秋溪村扶贫站站长、退役返乡担任村支部书记的老党员,实践队一行用青春的脚步丈量每一寸土地,来到当地多个基层村官家中走访。“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人”谈及当年的军旅生涯,老党员眼中满是泪花。多年戎马生涯,无数次大小战役,老党员的左腿不幸受枪伤,行动不便。退伍后,老党员回乡担任村支部书记,发挥余热。

“你们身肩国家发展富强的重任,圆梦中华,是你们责无旁贷的使命!”老党员深情振臂高呼,寄语广大青年,并起身致以一个军礼。其言真切,话音刚落,全场观众响起雷鸣般的掌声,将演出推向高潮。

表演完毕,队员们带领观众用青春“告白”祖国。400余名新生起立与队员一同呐喊:“圆梦新时代,青年当做忠诚担当的接班人,当做理想坚定的奋斗者,当做知行合一的实干家。”