博观约取,厚积薄发:信息学院优秀学子展风采

日期:2019-04-17

为积极响应学校“三风教育”号召,为广大同学树立优秀的学习榜样,4月15日,信息学院学生会学习部和新闻宣传部对2018—2019学年上学期17级通信卓越班及物联网专业的优秀学子进行专题采访,畅谈学习经验。

一张一弛 劳逸结合

17物联网专业学分绩点第一名的张龙祥来自17级物联网2班,他有着“十佳学习标兵”“三好学生”“优秀班干部”“优秀共青团员”等各色荣誉称号。在学习方面,张龙祥认为协调好学习方法、学习效率和学习时间这三方面的关系尤为重要。一是学习方法,学习C语言、C++时应勤上机实践以掌握知识点,学以致用尤为关键;而高数、大物这两门偏理论的学科,就应采取知识网络体系构建的方法。二是学习效率,制定小目标能够鞭策自己,提高专注度,从而达到提高学习效率的目的。三是学习时间,保证平时的知识点都已经掌握的前提下,劳逸结合有利于提高学习效率。

对张龙祥进行专题采访

张龙祥不仅学习成绩屡屡名列前茅,还热心于各种志愿活动。他提倡劳逸结合,提及两年的大学生涯最难忘的事情,张龙祥谈到在特殊儿童教育学校做的志愿活动,“我多次前往那里参加志愿服务,每次都有不同的喜悦和收获。”此外,他还积极参加保护小动物志愿活动等志愿活动。“这不仅锻炼了我的社交能力,更为他人带来了欢乐,我希望作为大学生也能为社会贡献自己的一份力量。”张龙祥感触很深。

谈到对未来的规划时,张龙祥眼里透着一股坚定:“我希望能通过考研来提高学历,从而增加自己就业竞争力。”

天道酬勤 超越自我

不求笔笔生辉,但信天道酬勤。17通信卓越班的胡发锦始终以严谨求实的态度对待学习。他谈到:“课上的知识尽量在课上消化,不要留到课后解决,实践是巩固知识最好的途径。”他坦言道:“我很喜欢这个专业”。正是因为这份喜欢,他才会一直乐此不疲地在这方面钻研下去,时刻保持着新鲜感。

对胡发锦进行专题采访

胡发锦在班级、田径队和实验室中都担当了管理要务。采访中胡发锦表示:“在管理这些的时候,我主要做到了以下几点,一是以身作则、二是好人坏人都得做、三是做好反馈工作、四是合理安排时间。”学习之余,他也喜欢跑步,踢足球。这些活动让他在紧张的学习生活中释放自我,充实人生。

没有人能随随便便成功,决定人命运的不是起点,不是困难,而是用心与执着。对于胡发锦来说,大学两年的磨练让他积淀了一份成熟,更印证了他天道酬勤的信条。