信息学院举办“C位出道马克思”主题宣讲会

日期:2019-05-23

为向信息学子普及马克思主义思想,学习马克思优秀事迹,5月22日,信息学院于教四栋307会议室举办“C位出道马克思”主题宣讲。本次宣讲由华东交通大学学工处刘一南老师主讲,信息学院学生会团学组织及院世纪英才成员与会。

会议伊始,刘一南从《创造101》、时下热门的《复仇者联盟四》电影、红遍网络的马克思表情包引入,进而谈到“共产主义联盟”中的马克思。他首先用诙谐幽默的语言从迈向巅峰的大赢家、辛酸度日的落魄人两个方面对马克思的家境、学业、婚姻、事业等经历进行简介。随后,他对近代的洋务运动到五四运动进行分析,回答 “中国为什么会选择马克思主义?”这一问题,同时指出这是历史做出的选择、时间给出的答案。

信息学院举办“C位出道马克思”主题宣讲会

“马克思主义是不是无论随时随地都适用?”“随着苏联解体、东欧剧变,马克思主义是否过时?”刘一南表示,马克思早就在书中写过这些原理的实际运用——随时随地都要以当时的历史条件为转移。正因如此,中国才会坚持和发展具有中国特色的社会主义。从辛亥革命提出的“只有资本主义才可以救中国”到新中国成立后明白“只有社会主义才能救中国”,以及“新时代下信仰中国特色社会主义思想的中国在世界舞台上更加有所作为”,这些事实都说明马克思主义所揭示的人类社会发展规律、所阐释的基本原理和思维方法依然在起着作用。最后,他分享了恩格斯、赫斯对马克思的评价,并以马克思的名言“哲学家们只是用不同的方式解释世界,可问题在于改变世界”结束宣讲。

讲座中,刘一南与同学们多次互动,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。