信息学院研究生召开“优学风,强科研”主题班会

日期:2019-03-26

为响应学校关于开展“改作风、正师风、优学风”主题教育活动的号召,提高我人才培养质量和科研能力,引导全体研究生勤奋求学、创新向上,3月26日下午,研究生辅导员艾国金老师召开研究生“优学风”教育主题班会。

班会开始,艾老师介绍了“三风”教育的主要内容,解读了《关于规范专利申请行为的若干规定(2017)》、《华东交通大学研究生工作室日常管理规定》、《华东交通大学研究生宿舍管理暂行规定》等相关文件。艾老师表示:作为新时代的研究生,我们要坚决杜绝学术不端的现象在申请专利的同时一定要注意规范专利的申请行为专利抄袭、同一成果申请多项专利等行为,跟论文剽窃抄袭一样属于学术不端,要引起重视

随后,艾老师对学生的寝室和实验室安全卫生,以及请假、销假流程提出要求。他提到,寝室是学习生活的重要场所,实验室是研究生的主要科研场所,因此,寝室和实验室的安全卫生建设“优学风”建设的重要组成部分,同学们要格外注意寝室和实验室的安全状况、卫生情况,加强火灾防范意识,共同营造良好的学习和生活空间。对于有电动车的同学,要严格遵守学校相应规章制度,确保电动车规范停放充电。在校期间,未经请假批准,不得擅自长期离校。为确保“优学风”建设有效进行,以上表现将纳入信息工程学院学生党员考核方法。

最后,艾老师介绍了包括江西省研究生数学建模竞赛和五四峰会在内的近期重要赛事,鼓励同学们积极参加。在学生党员发展方面,艾老师强调要严格按照学生党员发展流程来发展党员。对于已经入党的同学,要以更加严格的标准来要求自己,充分利用“学习强国”APP,增长自己的知识,拓宽自己的视野,树立终身学习的观念,促进自身不断的进步。

本次“优学风”教育主题班会,不仅是对全体研究生思想上的教育,也为同学们今后的学习生活确立了规范和准则,对营造勤奋求学、创新向上的学习环境,尊师重教、崇尚学习的学术氛围,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观起着非常重要的作用。