群雄舌战展风采:信息学院研究生成功举办“五四运动”主题辩论赛

日期:2019-04-24

为纪念五四运动100周年,传承五四精神,鼓励广大青年学子担当起新时代的历史使命,4月24日,信息学院研究生党支部于逸夫楼318室举办“纪念五四运动,发扬五四精神”为主题的辩论赛,正反方针对“五四运动的意义主要在于精神还是在于行动”展开辩论。信息学院党委副书记何仲坚、华东交大辩论协会社长宋迦意、华东交大研究生会主席吴京颖等担任评委。

正方辩手论述观点:“五四运动的意义主要在于行动”

本次辩论赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。正方代表队一辩陈述观点:“五四运动的意义主要在于行动”,并对此观点进行论述。反方代表队认为“五四运动的意义主要在于精神”,接着从“五四运动的精神使意识觉醒,思想启蒙”、“精神影响行动”等方面对自己的观点进行了阐述,一来一去,现场氛围变得紧张起来。随后的攻辩环节中,双方可谓争锋对麦芒,现场气氛迅速升温。在最精彩的自由辩论环节,辩手时而妙语连珠,文思泉涌,令人赞叹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人震撼。现场气氛十分踊跃、掌声不断。总结陈词阶段,正反双方辩手各自施展才华,以清晰的思路和巧妙的陈词,给观众留下深刻印象。

经过紧张而又激烈的角逐,反方代表队凭借出色表现取得本次辩论赛的胜利。正方二辩董培养被评为“最佳辩手”。

何仲坚对辩论赛进行点评

何仲坚对本次辩论赛点评道:“五四运动的精神是爱国、进步、民主、科学,在五四运动100周年之际,举办这样一场辩论赛不仅能展现学院风采,而且具有深远的教育意义。事实上精神和行动是不可分割的,习近平总书记强调过‘纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究’。研究生两个党支部应多举办一些这样高层次、高水平、有意义的比赛”。他表示对辩论过程中“正确精神引导正确的行动”“没有行动,正确精神无法体现”这两句话印象特别深刻。