信息工程学院2019级电子信息类新生首次班会顺利召开

日期:2019-09-05

2019年9月1日,信息工程学院2019级电子信息类新生首次班会于图书馆403教室顺利召开,辅导员黄清华老师为花椒新生带来了一场别开生面的开学讲座,六位带班党员及六个电子信息班的全体新生参加班会。

2019级电子信息类新生召开班会

本次班会,黄老师从知识、能力、素质、志向四个方面进行讲解,循序渐进,谆谆善诱,引导广大新生在入学之初便树立起远大志向,将自己的成长成才和个人理想与祖国新时代的发展进步紧紧结合起来。针对同学们关心的新生入学的一些注意事项和班级建设问题,黄老师也一一给出了建议和解答。

黄老师连连发问,引发同学们的思考

“大家知道江西的三大摇篮是哪三大吗?”这是黄老师向同学们提出的第一个问题,同学们争先恐后地喊出:“南昌是解放军的摇篮,井冈山是革命的摇篮,瑞金是共和国的摇篮。”“大家都来自哪些省份,中国的面积有多大,面积最大的省份是哪一个?”面对来自祖国各地的同学们,黄老师连连发问,引发同学们的思考,将来自全国各地的同学引导在了一起。

大学的第一堂课,黄老师便以生动的知识调动起了大家的积极性。知识是基础,而个人的能力素质和品德修养则决定了一个人能不能挑起肩上的责任。正值新中国成立70周年之际,黄老师以中共中央开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授的事情为例子,重温了为治疗疟疾做出巨大贡献的屠呦呦、中国核潜艇之父黄旭华、深藏功名埋头工作的老英雄张富清等老前辈的艰苦奋斗的岁月。黄老师慷慨激昂的讲述以及老师身上的爱国情怀,深深感染了在场的每一位同学。这些榜样们,除了有深厚的知识基础,不断增强个人能力素质,坚定为人民服务的志向,为祖国发展做出卓著贡献。

黄老师还将毛主席青年时期所作诗词转赠给广大同学共勉。

《赠父诗》

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。

埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。

听过此诗,同学们一下子被老师的文化底蕴和诗中的豪气壮志所吸引,也在各自内心设下了自己的目标。

紧接着黄老师为背上行囊、离开家乡、来到学校的小花椒们提出了几点具体建议。一是要尽快适应学校生活,提早进入学状态。二是要有合理的规划,制定自己的大学计划,并倡议大家每周用一个晚自习的时间阅读经典,感受更多的文化熏陶。三是要提高自身能力,多为集体作贡献,大学是最贴近社会的校园,在大学里多学多练有助于将来更好的服务社会、服务大众。四是要健康锻炼,身体是革命的本钱,每天锻炼一小时,健康工作五十年。黄老师其言谆谆、其意切切,透露的是对小花椒们那最柔软关怀。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。大学生活自然离不开班级建设,班级建设是大学生活不可或缺的一环。黄老师为小花椒们绘声绘色的讲述了一个个曾经闪亮了整个青春的集体故事,强调班级建设首先要有催人奋进的目标,没有指南针就没有大航海时代,一个激励人心的目标往往可以激发班集体的行动力。黄老师也自豪地为小花椒们分享了曾经信息工程院班级义务铲雪,最终被评为雷锋班级的动人故事。

班会的最后,六位带班学长学姐协助黄老师完成了新生档案信息采集工作。

2019级电子信息类新生认真听讲

班会结束后,小花椒们或振奋或笃定。他们纷纷表示,大学四年是为将来实现人生价值做准备的四年,是播种的过程、是孕育的时光。黄老师的讲解让自己明晰了自己大学四年的努力方向。

习近平总书记曾勉励新时代广大青年要“立鸿鹄志,做奋斗者。求真学问,练真本领。知行合一,做实干家。”相信19级小花椒们一定可以在这片红色热土和革命圣地,打好人生底色,邂逅一段终生难忘的奋斗时光。