创新与实践奇妙融合:信息学院举办第七届物联网双基创新设计大赛

日期:2018-11-12

为鼓励学生自主创新,提高团队的实践能力及协作精神。11月11日,“双基”竞赛之第七届物联网创新设计大赛决赛于逸夫楼303室成功举办,本次比赛由华东交通大学教务处主办、信息学院物联网创新基地承办。信息工程学院李光辉、周天清博士及肖湘、宋凯、夏军老师担任本次决赛评委。
       经过激烈的比拼,共有15支队伍进入决赛。参赛选手以PPT的形式展示并讲解自己的作品,经评委点评后进行现场答辩。评委从选手的选题、创新性、内容、答辩等四方面进行综合评分。

信息学院举办第七届物联网双基创新设计大赛

选手的参赛作品中,有响应环境保护的“城市智能节水系统”和“再生资源智能回收站”;有贴近市民生活的“智能晾衣架系统”和“智慧社区三标一体化服务系统”;有符合新媒体时代的“共享单车智慧广告系统”和“公交广告精准投放系统”。其中,第6组参赛选手的能源自助型智能路灯以风光互补发电的方式节能减排,其低能耗高转化率的特点让人眼前一亮,获得评委的一致好评。

选手演示特等奖作品《基于WSN和NB-10T的能源自助型智能路灯》

最终,经评委审议,《基于WSN和NB-10T的能源自助型智能路灯》斩获特等奖,《基于OPENWRT的开元路由器探测小车》和《养生视频APP》荣获一等奖。ZHG、Cool TV、GPY、逗创小分队获得二等奖,西西伯利亚队等七支队伍获三等奖。