清明祭先烈,感恩砥砺前行:17物联网二班祭奠方志敏烈士

日期:2019-03-31

清明节是传统春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统。3月31日,17物联网2班全体同学前往方志敏烈士纪念墓开展“清明祭先烈,感恩砥砺行”祭扫活动,以此祭奠那些为国牺牲的烈士们,表达我们的崇敬之意。

先烈们把生命献给了他们所热爱的祖国和人民,留下的却只有平凡而又崇高的名字和一行行简短而厚重的事迹,让人缅怀。参观方志敏烈士纪念馆时,同学们满怀激情与热血,同时感受着老一辈革命家的风采。在方志敏烈士的铜像下,全体同学安静聆听着方志敏先生的《清贫》一文,方志敏烈士在囚室中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

“烈士所说的‘清贫’,就是身无长物,最大的财富不过是‘去年暑天穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。”朱馨雅同学认为清贫应该如此。

全体学生于方志敏墓前合影

“爱国、清贫、创造和奉献”的方志敏精神是留给我们后人的宝贵财富。通过此次参观学习,同学们深深的感受到中国革命胜利来之不易。同学们纷纷表示,在接下来的学习与生活中一定要继续继承和发扬革命先辈的优良传统,自觉践行党的宗旨,坚定理想信念,立足岗位,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!