能力出彩,创新出众:信息学院第十届“双基”计算机应用能力大赛顺利举办

日期:2019-12-09

为培养学生在设计开发中的创新意识,提高学生计算机技术的应用能力,12月8日,由教务处主办、信息工程学院承办的第九届“双基”计算机应用能力大赛于教14栋110教室顺利开赛。信息学院丁振凡教授、刘媛媛副教授及王登辉博士担任本次大赛的评委。

大赛面向全校学生,共有23个项目进入决赛,游戏、智能设备等各种主题的创新作品层出不穷。比赛中,选手将向评委进行现场答辩,并由评委从作品优点、对于实际生产生活的意义、产品创新要素及发展方向等几方面进行点评,力求展现出更好的设计以及科技效果。

选手答辩现场

其中,由信息学院朱锦晨小组设计的“领航者”作为智能语言辅助出行设备从实物产品及APP两方面出发,用语音为视障人士实时播报路况,利用APP实现家属对视障人士的实时监护。此产品在创新与科技方面齐出发,令人眼前一亮,获得了一致好评。而由赵鹏小组设计的“基于VLC-QT的流媒体播放器”致力于打造便捷的电视直播软件,角度新颖,思路清晰,抓住了当今流媒体“热门”、“便利”、“通用”的特点,获得了评委和观众的好评。

评委老师与参赛选手合影

比赛结果出炉,朱锦晨和熊佳芋两个小组获得一等奖,赵鹏、张立辉、胡誉、李健及金玥五个小组获得二等奖,谭华辉、孙仁慧、吴海涛、戴雨祺、王明辉、邓俊文、程晶晶、靳青青、罗昕、邓芳、徐国豪十一个小组获得三等奖,蒙嘉伟、文佳辉、龙腾、刘泽瑶四个小组获优胜奖。