寻初心、觅真我:信息学院心理剧“初生地”荣获第十七届校心理剧二等奖

日期:2019-11-30

11月30日,以“初心”为主题的第十七届校园安全心理剧大赛赛于南区礼堂成功举办。突出半决赛重围的信息学院、研究生学院、电气学院、机电学院、理学院、国际学院六支队伍在南礼舞台展开了最后角逐。

华东交通大学校团委书记李雪峰、学生工作处副处长王冰雪、心理素质教育研究院常务副院长舒曼、心理咨询中心高旭、陈梦琳、孙长玉、李娜老师担任本场比赛专家评委。信息学院党委副书记何仲坚、学工办主任兼团委书记陈文锦同信息学院19级新生一同观赛。

信息学院心理剧现场

“不忘初心,方得始终”“初心不顾,功名利禄犹如浮云飞絮,风动辄衰也。”决赛现场,六大学院频出奇招、各显身手,精心设计的笑点与泪点巧妙穿插其间,为全校师生带来了一幕幕精彩的表演。其中,信息学院心理剧时间轴设定在以认同体系为核心的9012年。那时,人们的价值取决于他人的认同,社会将价值与点赞数画上等号。手工艺人赵无和千千万万为梦想奔波的年轻人一样,在这个“点赞至上”的时代,为了网络平台上他人的“赞”而绞尽脑汁。在一次次的碰壁之后,赵无没能抵挡住利益的诱惑,放弃了自己坚守的手工艺事业,将自己的作品随意施舍给了路旁乞人,而自己则开启了直播。“脚盆吃面”“嘴灭烟花”,他以一种病态的方式摧残自己、取乐大众。但事实证明,没有内涵的作秀终究只是空中楼阁,一次直播事故让赵无深受打击,赞数颓势已无可挽回,最终两手空空。

信息学院心理剧“初生地”荣获第十七届校心理剧二等奖

刚出生的大马哈鱼会一路顺流而下奔赴大海。可历尽千帆,最终成熟的大马哈鱼无一例外地会选择转身千里逆流回到初生地繁衍生息。信息学院剧组以大马哈鱼这一特点为引,用深入人心的表演技巧恰到好处的诠释出一剧,信息风采给场内观众留下了深刻印象。

本届校园安全心理剧大赛全校近5000名师生参与,编排创作260余部作品,举办16场学院初赛。信息学院剧组精心编排的心理剧“初生地”,充分发扬学院优秀精神文化,最终以94.7分的成绩荣获第十七届校园安全心理剧大赛亚军。