学以致用,科技筑梦未来:信息志愿者赴特殊教育学校开展志愿活动

日期:2019-11-28

11月28日,时逢感恩节,为让特殊儿童感受到来自社会的温暖与关怀,信息学院青年志愿者协会权益部(理事会)于南昌市特殊教育学校举办以“享科技之美,明感恩之德”为主题的关爱智力残疾儿童爱心志愿活动。本次志愿活动中,信息志愿者们携带了来自信息学院创新基地的“黑科技”,为特殊教育学校的孩子们带来了一场“科技盛宴”。

活动开始,志愿者们来到特殊教育学校启慧八(一)班亲切地与班上同学交流沟通,并向同学们展示了三个亲手制作的科技产品——“广州塔模型”、“光立方”、“避障小车”。其中,避障小车可以实时感应车身周围的环境情况,并在监测到障碍物离车身过近时,及时对其进行躲避。同学们聚精会神地聆听着志愿者们的讲解,眼中充满了对科学与知识的好奇与渴望。讲解后,同学们更是亲手体验了神奇的避障小车。

随后,志愿者两人成组,带领同学们进行科学小实验。在“缤纷活力”环节中,志愿者向事先准备好的塑料杯中倒入油和水,再滴入少许颜料,最后放入一片泡腾片。伴随着同学们惊奇的呼声,杯底水层涌起了许多巨大的彩色气泡,一时间杯中异彩纷呈。志愿者讲解道:“我们选用的是水溶性颜料,由于它与油脂极性不同,导致两物质无法相溶,这才产生了这样的奇观。”紧接着,“神奇吸水纸”、“筷子神力”、“大力士纸”一系列趣味实验轮番上阵,同学们沉浸在了知识的海洋当中。

同学们将做好的花送给老师

在与感恩节息息相关的“压轴环节”,志愿者们带领同学们用的特殊形状纸片、小竹棍以及胶水,为老师制作花,并在贺卡上写下了自己的祝福,以表对老师的感恩之情。最后,同学们将制作而成的纸花送给老师,并与老师合影留念。

信息志愿者合影

“我们作为新时代的新青年,理应承担社会责任、为社会贡献自己的一份力量,而此次活动既展示了我们的科技产品,又传播了中华传统美德,向社会展示了青年大学生的人文关怀与社会担当。”权益部(理事会)部长刘诗恒如是说。