文明分类,“圾”少成多:信息工程学院举办垃圾分类宣讲及知识竞赛活动

日期:2019-12-03

为积极响应国家全面启动垃圾分类的号召,变废为宝,美化环境,12月2日,信息学院于逸夫楼109室举办“文明校园,见‘圾’行事”主题宣讲会。18级和19级各班班长、团支书、副班长出席。

垃圾分类主题宣讲会现场

生活垃圾分类是实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的重要基础,是倡导低碳生活的必然要求,是提升整体文明水平的客观需要。垃圾分类必将走进千家万户。活动开始,信息学院青年志愿者协会志联部发放调查问卷给在场学生,以了解他们对垃圾分类的认识程度。之后,信息工程学院青年志愿者协会副部长谢文杰为学生详细介绍了垃圾分类的目的及方法。谢文杰说道:“信息学院将会要求每个寝室配备3个垃圾桶,以保证垃圾分类的成功进行,让垃圾不再是‘垃圾’,而是生活中的珍宝。”

学生填写垃圾分类问卷调查

“垃圾分类知识竞赛”也是这次活动的亮点。主持人邀请各班代表上台参加实战模拟垃圾分类,现场共有四个纸箱,分别为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾,参赛者须将手中的“垃圾”小纸条投放至正确的纸箱中。现场气氛活跃,参赛者们都用自己学到的知识投放垃圾。现场还有科普人员为大家答疑解惑,“一次性纸杯属于其他垃圾,而不是可回收垃圾。”志联部熊长顺为大家解释道。
    “我觉得这次活动很有意义,在筹备活动时,我也扩充了自己对垃圾分类方面的知识,以后在丢垃圾时会注意到这些细节。”信息学院青年志愿者协会志联部成员金梦芝在接受采访时说道。垃圾分类势在必行,每个人都应该献出自己的一份力量。