先行在前方,护航身边人:信息学院党员抗战疫情

日期:2020-02-15

“尽我一份绵薄之力,做我能做到的事。”在汝河路街道办事处郑密路社区和淮西社区登记守点的芦鑫宇对工作人员说。

在新冠肺炎疫情蔓延,疫情防控措施严峻的形势下,华东交通大学信息工程学院芦鑫宇(物联网工程与信息工程党支部成员)主动参加到村里的疫情防控工作中。疫情期间,总能在社区街道中看到他忙碌的身影,他用行动守护着身边人的安全,为这个特殊的春节又添一份温暖。在抗战疫情的道路上,他用行动诠释“最美是党员”的含义,充分展现出党员无私奉献的情怀。

主动请缨,落实战疫防控工作

“我的妈妈也在社区工作,因为疫情的原因,她大年初一那天晚上就守在前线没能回家吃晚饭,这个时候我就觉得,我应该做些什么了。”芦鑫宇说道。

芦鑫宇主动请缨,响应社区招募志愿者的号召,进行面试确认无相关接触史后,他便加入到社区志愿者的行列当中。“一开始工作特别繁杂,在村路口登记进出人员和车辆,劝导村民减少外出,做好村里环境消毒工作等等”,自正月初,他就守在路口关卡处对与武汉接触的人员及车辆,从信阳、南阳、驻马店等地回来的居民进行登记,随着疫情不断扩大,工作也转换为对来自各地的出入人员进行登记。

芦鑫宇对来往车辆及人员进行登记

“即使困难重重,也要按时完成。”芦鑫宇告诉记者,由于大家在疫情前期重视程度不高,他所进行的排查工作也遭遇很多居民的不理解、不配合。芦鑫宇深知疫情严峻的形势以及此次工作的重要性,他耐心为居民讲解疫情防控的重要性,坚持每天按时完成个人信息登记工作,始终坚持在战疫一线。

逆行而上,做战疫的先行者

恐慌才是当前疫情防控的最大敌人。随着病患数量的急剧增加,对疫情的恐惧也相应在人群中蔓延开来。身为共产党员,芦鑫宇带上党徽,利用所学知识为当地居民简要讲解病毒传播原理,告诉居民在做好防护措施的同时也不必恐慌,“或许就是那枚小小的党徽,发挥出了意想不到的作用”,他说道。

芦鑫宇进行社区消毒工作

当社区出现确诊患者后,守在人员流动关卡处的芦鑫宇表示:“当然也会害怕,但这不是我退缩的理由。”面对病毒避险是本能,可芦鑫宇逆行而上,担当起居民安全保障员,谈及让他坚持下来的原因,芦鑫宇告诉记者:“一来我有全套的防护面具,所以相对安全很多;二来我是大学生,我更了解疫情,也就能更好的防范,我也更年轻,免疫力强,一旦感染康复的可能性大;三来看到妈妈每天早出晚归,我不想每晚都听到她一个人偷偷地哭却什么都做不了;除了这些,更因为我是一名中国共产党党员。”

寄语师生,护航最终之战

特殊的工作性质带给他更多特殊的见闻,芦鑫宇结合自身所见所闻,为师生提出一些建议:第一,医用酒精易燃易爆,使用时一定要注意安全。衣服需要消毒时,将衣服脱下挂在墙上喷洒酒精,一定不要对自己身上喷洒酒精;第二,要防范新冠,也要防范其他疾病。非常时期生病就医本身就有风险,还会降低免疫力、增大染病可能。

近期,疫情得到有效地控制,天气回暖,芦鑫宇告诉记者:“现在正是压制疫情传播的关键时刻,这个时候松懈会使前功尽弃。”希望大家能守住自己,将战疫情工作继续落实,坚持到这场没有硝烟的战争真正烟消云散的时候。

最后,芦鑫宇送上了自己最诚挚的祝愿:“祝一切安好,武汉加油,中国加油!”

在这场没有硝烟的战争中,信息工程学院共产党员迎难而上、冲锋在前,在居民积极响应下,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,用英勇和无畏筑起了抗击疫情的坚强堡垒。